Украина заплатит России за газ деньгами МВФ | Forbes.ru
$58.46
69.45
ММВБ2162.27
BRENT63.69
RTS1165.37
GOLD1288.65

Украина заплатит России за газ деньгами МВФ

читайте также
ФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +15 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +17 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +341 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +1861 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +3 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +555 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +86 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +3043 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +4862 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +2650 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +876 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +550 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +4119 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +3615 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1356 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2139 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +6641 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +2629 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +12008 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +3984 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения
Новости 06.11.2009 13:19

Украина заплатит России за газ деньгами МВФ

КИЕВ (Рейтер) - Киев рассчитается с Москвой за импортированный в октябре газ деньгами МВФ, который выделил Украине в августе дополнительную сумму, эквивалентную $2,04 миллиарда, сообщила пресс-служба украинского президента.
Сам Нафтогаз, традиционно испытывающий трудности в сборе средств для оплаты импорта, заявил, что произведет необходимый платеж до вечера пятницы.
"Сейчас работаем над платежом. У нас нет оснований, чтобы не платить Газпрому", - сказал пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский.
Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в четверг призвал Виктора Ющенко не допустить задержек в оплате российского газа.
"Президент Украины проинформировал президента Еврокомиссии об инициативе МВФ использовать для расчетов часть специальных прав заимствований, полученных нашей страной в результате последнего распределения, осуществленного по решению совета управляющих МВФ в августе этого года", - говорится в пресс-релизе по итогам телефонного разговора Ющенко и Баррозу.
Как ранее сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан, за октябрь Нафтогаз должен заплатить Газпрому примерно $460 миллионов.
Финансовое состояние газотранспортной монополии Украины, госкомпании Нафтогаз, традиционно находится в центре внимания Киева, Москвы и Брюсселя.
На прошлой неделе премьер РФ Владимир Путин обвинил готовящегося к выборам Ющенко в создании препятствий для оплаты российского газа, на что Нацбанк Украины заявил, что располагает достаточными резервами для поддержки Нафтогаза.
На этой неделе Путин предложил ЕС "подкинуть миллиардик" Украине, в то время как председательствующая в ЕС Швеция заявила, что Брюссель не обязан предоставлять кредиты Киеву для оплаты транзита российского газа.
Европа на 20 процентов зависит от российского газа, а Украина прокачивает около 80 процентов всего экспортируемого из РФ газа в западном направлении. В январе 2009 года спор Москвы и Киева вокруг цены поставок и транзита оставили на три недели европейских потребителей без топлива.
По 10-летнему контракту, подписанному после "газовой войны" в январе 2009 года, государственный холдинг Нафтогаз обязан оплачивать поставки не позднее 7 числа следующего месяца, иначе Газпром перейдет на предоплату.
В предыдущие месяцы правительство также использовало банковские кредиты и другие заимствования, чтобы помочь Нафтогазу, испытывающему постоянные финансовые трудности, рассчитаться за топливо.
(Наталия Зинец, Павел Политюк. Редактор Антон Зверев)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться