Суд добавил 6 лет к пожизненному сроку Невзлина

Симоновский суд Москвы в понедельник, 24 июня, заочно приговорил бывшего крупнейшего акционера нефтяной компании «ЮКОС» Леонида Невзлина, ранее осужденного на пожизненное заключение, к 6 годам лишения свободы за присвоение чужого имущества, передает «Интерфакс».

Ранее суд заочно признал Невзлина виновным по части 4 статьи 160 УК. По версии следствия, "Невзлин в 1998 году в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций предприятий "Томскнефть" ВНК, "Ачинский НПЗ" и других, которые были внесены Российской Федерацией в уставный капитал "Восточной нефтяной компании" на сумму более 3 млрд рублей". Группу, по данным следствия, возглавлял экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, в нее также входили Платон Лебедев и Василий Алексанян.

Суд не стал рассматривать иски государства как потерпевшего на сумму 3 млрд рублей, пояснив, что они могут быть заявлены в рамках гражданского производства.

Адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов заявил о том, что приговор будет обжалован.

Сам бизнесмен с 2003 года проживает в Израиле. В 2011 году он приобрел долю в ежедневной газете Haaretz. В 2008 году Невзлина приговорили за организацию убийств и покушений на убийства к пожизненному заключению в колонии особого режима. Тогда же Россия потребовала его экстрадиции, но Минюст Израиля назвал доводы Москвы неубедительными.

Новости партнеров