Медведев поручил правительству готовиться к секвестру бюджета

По словам премьера, «болезненной» оптимизации расходов бюджета в ближайшие три года избежать не удастся

Правительству не удастся избежать болезненной оптимизации расходов федерального бюджета в ближайшие три года, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

«Очевидно, что в нынешних непростых условиях требуется концентрация средств на ключевых программах и, что тоже, надеюсь, всем очевидно, хотя и болезненная — оптимизация расходов. Это придется делать», — приводит слова Медведева «Интерфакс». Глава правительства отметил, что только так можно будет сохранить необходимую макроэкономическую стабильность и обеспечить развитие экономики.

В первую очередь необходимо разработать долгосрочную бюджетную стратегию, подчеркнул Медведев. По его словам, также необходимо завершить подготовку предложений по перспективам развития пенсионной системы «с соблюдением тех обязательств, которые мы на себя принимали». «Третье, что важно, вплотную подойти к размещению средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений в инвестиционные проекты, включая инфраструктурные», — добавил премьер-министр.

Он добавил, что все предложения по бюджету на ближайшие три года должны обсуждаться с экспертами.

На заседании Медведев также отметил, что дефицит федерального бюджета в 2014 году может составить 400 млрд рублей, в 2015-м и 2016-м — по 500 млрд рублей. Доходы бюджета в 2014 году планируются на уровне 13,4 трлн рублей, расходы — 13,8 трлн рублей. В 2015 году доходы бюджета планируются в размере 14,7 трлн рублей, расходы — 15,2 трлн рублей.

«Дефицит будет на уровне 500 млрд рублей с лишним», — отметил Медведев. В 2016 году доходы бюджета составят 15,7 трлн рублей, расходы — 16,3 трлн рублей. Дефицит будет примерно на том же уровне, что и в 2015 году, сказал он.

Новости партнеров