МИД Эквадора потерял Эдварда Сноудена

Власти Эквадора не имеют информации о фактическом местонахождении бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, попросившего политического убежища в этой стране, заявил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо на пресс-конференции в Ханое в понедельник.

"Я не могу предоставить информацию об этом", — сказал глава МИДа Эквадора на вопрос, где сейчас находится Сноуден. "Мы общаемся с российским правительством, но не можем предоставить конкретно эту информацию по конкретному делу Эдварда Сноудена, потому что у нас ее нет", — приводит его слова The Guardian.

Ранее в понедельник Патиньо подтвердил сообщения о том, что Эдвард Сноуден попросил политическое убежище в Эквадоре. Министр намекнул, что американец может получить убежище как преследуемый по мотивам, противоречащим законам о свободе выражения мнений, слова и защите прав человека. В августе 2012 года Эквадор также предоставил убежище еще одному разоблачителю секретов американского правительства — основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Ассанж с июня того же года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Он не может покинуть территорию дипмиссии из-за опасений быть арестованным сразу же после выхода на территорию Великобритании.

Эдвард Сноуден, работавший в Агентстве национальной безопасности США, в начале июня предоставил СМИ секретную информацию о слежке американских спецслужб за гражданами. После этого Сноуден лишился работы и был обвинен в шпионаже и краже секретных данных. Американец сначала скрывался от американского суда в Гонконге, а в воскресенье вечером прилетел в Москву. Ранее сообщалось, что в понедельник днем он вылетит в Гавану, чтобы оттуда направиться в Эквадор. Но в назначенное время Сноуден на посадку на борт не явился. Многочисленные журналисты, решившие полететь вместе с ним, подтвердили, что в самолете Сноудена нет. От разных источников поступает противоречивая информация — сообщается, что Сноуден, у которого нет российской визы, мог уже покинуть Москву или что он ждет другого рейса на Кубу.

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник заявил, что Вашингтон не имеет подтвержденной информации о том, куда направляется Сноуден. Ранее Белый дом призвал Россию выдать Эдварда Сноудена США.

Новости партнеров