Эксперты предложили Всемирному банку отказаться от рейтинга Doing Business

Ежегодный рейтинг Doing Business, составляемый Всемирным банком (ВБ), может быть необъективным и зависеть от незначительных факторов, в связи с чем созданная ВБ группа независимых экспертов, в которую вошел также экс-глава РЭШ Сергей Гуриев, рекомендуют прекратить работу над его составлением, сообщило в понедельник агентство Reuters.

Глава ВБ американец Джим Ен Ким и министерство финансов США выступают за продолжение составления рейтинга. Тем не менее в октябре 2012 года по поручению Ен Кима была создана комиссия независимых экспертов, призванная проанализировать рейтинг и его значение. Ее возглавил министр планирования ЮАР Тревор Мануэль. В состав комиссии вошел также экономист Сергей Гуриев, в то время являющийся ректором Российской экономической школы. «Комиссия считает, что Банку следует прекратить составление рейтинга», - говорится в итоговом отчете комиссии. В качестве альтернативы предлагается ввести систему подсчета очков по каждому из критериев, на основании которых рейтинг составляется сейчас.

В итоговом докладе подчеркивается, что рейтинг - это исключительно информационный проект и он не должен предопределять политику госдарств, как это в определенной степени происходит сейчас.

Агентство со ссылкой на собственные источники, сообщило, что с критикой рейтинга выступал Китай, по мнению которого Всемирный банк не должен рейтинговать государства-члены организации. Китай в рейтинге Doing Business за 2013 года занял 91 место.

Россия в нем оказалась на 112 месте (год назад - 120 место). В прошлом году президент Владимир Путин поручил правительству принять меры, направленные на существенное улучшение условий осуществления предпринимательской деятельности, Он поставил задачу подняться до 50-го места в рейтинге Doing Business в 2015 году и до 20-й строчки в Doing Business в 2018 году.

Доклад Doing Business ("Ведение бизнеса") составляется с 2003 года. Он охватывает 185 стран и оценивает простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 10 индикаторов регулирования предпринимательской деятельности, среди которых: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.

Новости партнеров