Джулиан Ассанж рассказал о местонахождении Сноудена

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, который в понедельник должен был вылететь из Москвы на Кубу, «здоров» и находится в безопасности, заявил основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж, скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне.

Ассанж заявил, что его юристы поддерживают связь с Эдвардом Сноуденом, передает ?Channel 4. В воскресенье газета The New York Times сообщила, что помощница Ассанжа Сара Харрисон предположительно сопровождала Сноудена на пути из Гонконга в Москву. Сотрудники WikiLeaks также помогали американцу получить документы для перелета.

По словам Ассанжа, преследование Сноудена американскими властями является типичным для администрации президента США Барака Обамы. Сам Ассанж, прославившийся разоблачениями секретов Госдепартамента США, получил убежище в Эквадоре в августе 2012 года. При этом австралиец скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне и не может покинуть его пределы из-за угрозы быть незамедлительно арестованным британской полицией и выдан Швеции, а оттуда, вероятно, США.

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, передавший СМИ секретную информацию о слежке спецслужб за гражданами, в воскресенье прилетел из Гонконга, где он скрывался с начала июня, в Москву. Сообщалось, что из Москвы в понедельник он отправится в Гавану, а оттуда — в Эквадор, где американец попросил политического убежища. Но в понедельник Сноуден не поднялся на борт самолета, вылетевшего из "Шереметьево" на Кубу. Его местонахождение точно неизвестно даже властям Эквадора, заявил министр иностранных дел страны Рикардо Патиньо. Источники разных агентств и СМИ сообщают противоречивую информацию. По одной из версий, Эдвард Сноуден собирается полететь на Кубу другим рейсом и пока остается в транзитной зоне "Шереметьево", согласно другой — он уже тайно покинул Москву и скрылся.

Новости партнеров