Суд Милана приговорил Берлускони к семи годам тюрьмы

Суд Милана приговорил в понедельник бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к семи годам тюрьмы по обвинению в причастности к проституции несовершеннолетних и в злоупотреблении служебным положением, сообщило агентство Reuters.

Суд постановил также, что 76-летнему Берлускони пожизненно запрещено занимать государственные должности.

Судебный процесс против Берлускони длился с апреля 2011 года. Политика обвиняли в интимной близости с несовершеннолетней марокканкой Каримой эль-Маруг по прозвищу «Руби - похитительница сердец». За это Руби, которой в то время еще не исполнилось 18 лет, получала щедрые подарки. Вечеринки с ее участием проходили на вилле Берлускони в Аркоре под Миланом.

Сам экс-премьер Италии в зале суда в понедельник не присутствовал. Его адвокат Никколо Гедини назвал приговор «выходящим за пределы реальности» и пообещал подать апелляцию. Ее рассмотрение в апелляционном и в верховном суде может затянуть судебный процесс на годы. Пока решение не принято, Берлускони не будет отправлени в тюрьму.

Государственный обвинитель Ильда Боккассини требовала приговорить Берлускони к шести годам тюремного заключения. По данным следствия, Берлускони не только организовал поставку проституток на свою виллу близ Милана. Но и помог Руби освободиться из-под стражи, когда ее арестовали за кражу. Обвинение уверено, что возглавляющий в то время кабинет министров Берлускони сделал это путем подкупа и давления на правоохранительные органы Милана.

Сам Берлускони назвал все предъявляемые ему обвинения неправомерными. Он подозревает коллегию миланского суда - а это три женщины - в субъективном рассмотрении его дела. По мнению Берлускони, череда судебных процессов является частью плана по его намеренному удалению с политической арены Италии.

В октябре 2012 года суд Милана приговорил его к 4 годам за финансовые махинации при покупке прав на фильмы Mediaset и Fininvest. Впоследствии срок был сокращен до 1 года. Приговор пока не вступил в законную силу. А в марте 2013 года Берлускони был приговорен к одному году лишения свободы за разглашение конфидициальной информации при совершении сделки о покупке страховой группой Unipol банка BNL.

Новости партнеров