Силуанов предложил три маневра для балансировки бюджета

Глава Минфина Антон Силуанов предложил в пятницу три маневра для балансировки федерального бюджета в 2014-2016 годах, среди них сокращение трансферта Пенсионному фонду России (ПФР), снижение ассигнований на госзакупки и переноса расходов по госпрограмме вооружений (ГПВ) на более поздний срок, сообщило агентство «Прайм»

В понедельник бюджетная комиссия при российском правительстве рассмотрела основные бюджетные проектировки на 2014-2016 годы и предложила сокращение основных параметров бюджета по сравнению с ранее утвержденными. Силуанов пояснил, что не все расходы помещаются в предложенные Минфином параметры. И с целью определения приоритетов ведомство предложило ряд маневров.

Основной из них, по словам Силуанова, - снижение трансферта Пенсионному фонду за счет проведения пенсионной реформы. Сократить трансферт можно, заявил Силанов, за счет отмены льгот по уплате социальных взносов и за счет поступлений соответствующих фондов, которые оказались выше запланированного. По расчетам Минфина, все это принесет 470 млрд рублей в 2014 году, 672 млрд рублей - в 2015 году и 624 млрд рублей - в 2016 году.

Второй маневр - сокращение на 5% бюджетных ассигнований на госзакупки. По заверению Силуанова, в абсолютном выражении расходы будут снижены в 2014 году на 115 млрд рублей. Сокращение составит по 120 млрд рублей в 2015 и в 2016 годах.

Третьим маневром, по плану Силуанова, должны стать обсуждаемые с Минобороны «сдвижки закупок военной техники вправо». Глава Минфина подчеркнул, что сумма расходов, перенесенных на более поздние сроки в рамках данной программе, уже согласована с возглавляемым Сергеем Шойгу ведомством. Но сумма осталась неозвученной.

Силуанов подчеркнул, что эти три маневра принесут дополнительные ресурсы для решения новых задач. «Из новых у нас три крупных проекта - программа по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, строительство высокоскоростной линии железной дороги Москва-Казань, Чемпионат мира по футболу 2018 года», - заявил глава Минфина. При этом он пояснил, что решения по перераспределению средств в бюджете даются нелегко. Но их нельзя, по его заверению, воспринимать как секвестр или урезание расходов. «На самом деле, это не урезание расходов, это выбор приоритетов с учетом новых законов», - подчеркнул Силуанов. И рассказал, что все время на плюс работать, сводя свои бюджеты, - так не бывает.

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, что правительству не удастся избежать болезненной оптимизации расходов федерального бюджета в ближайшие три года. Медведев отметил, что дефицит федерального бюджета в 2014 году может достичь 400 млрд рублей, в 2015-м и 2016-м — по 500 млрд рублей.

Новости партнеров