Мосгоризбирком впервые проверит 100% подписей за кандидатов

Мосгоризбирком принял беспрецедентное решение — проверить 100% подписей избирателей, поданных кандидатами на пост мэра Москвы, идущими на выборы в качестве самовыдвиженцев, пишет во вторник газета "Коммерсантъ". По последним данным, в Мосгоризбирком подали документы 27 кандидатов, среди них — 16 самовыдвиженцев, включая врио мэра Сергея Собянина.

Мосгоризбиркому предстоит проверить у каждого кандидата-самовыдвиженца не менее 73 021 подписи (1% подписей от общего числа избирателей Москвы). Кандидаты могут собрать 10% подписей сверх минимального порога. Кандидатам также необходимо представить в избирком 110 подписей депутатов представительных органов местного самоуправления.

Проверять подписные листы будет рабочая группа из 14 человек в течение десяти дней. В случае возникновения сомнения члены избиркома могут обратиться в ФМС, которая проверит, действительно ли существует такой паспорт. При этом член Мосгоризбиркома Вячеслав Дунаев не исключил, что решение проверить 100% подписей будет пересмотрено — если необходимые подписи в избирком представят больше пяти-семи кандидатов.

В предыдущие годы комиссия всегда проверяла 20% подписей из случайной выборки — это минимальное значение, предусмотренное законодательством. Проверив все подписи на выборах мэра, члены комиссии рассчитывают "потренироваться" перед выборами в Мосгордуму.

Выборы мэра Москвы пройдут в Единый день голосования 8 сентября. По данным с сайта врио мэра Сергея Собянина на 08.40 мск, он собрал 35 870 подписей — почти 50% от необходимого числа подписей избирателей.

Новости партнеров