Еще одного эксперта по делу «ЮКОСа» вызвали в СКР

Директор консалтинговой компании "СРП-Экспертиза" Михаил Субботин, участвовавший в общественной экспертизе по второму делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и экс-главы "Менатеп" Платона Лебедева, вызван в Следственный комитет России (СКР), пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

"Мне также позвонили и пригласили подъехать в здание СК на Техническом переулке. Я отправлюсь туда в среду, 26 июня", — рассказал Субботин изданию в понедельник. Он отметил, что не понимает, что именно интересует следователей. "Ведь наша экспертиза была общественной, так что ее выводы — это как решение редколлегии. Они ни на что не повлияли", — подчеркнул эксперт.

В понедельник стало известно, что следователи вызвали на беседу члена Совета при президенте по правам человека (СПЧ), бывшую судью Конституционного суда, завкафедрой судебной власти и организации правосудия НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) Тамару Морщакову. Она также участвовала в экспертизе по второму делу "ЮКОСа".

Ранее источники сообщали, что следователи может выделить из основного дела Ходорковского и Лебедева, которые должны выйти на свободу в 2014 году, новое — по так называемому "эпизоду экспертов". Источник Forbes, близкий к экс-руководителям ЮКОСа, ранее говорил, что следователи интересуются, могли ли эксперты, выдавшие негативный отзыв на второй приговор бизнесменам, получить финансирование от адвокатов или бывших сотрудников ЮКОСа.

Провести экспертизу в 2011 году поручил Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента. Совет по правам человека заказал ее шести экспертам. Среди этих экспертов был бывший ректор Российской школы экономики Сергей Гуриев. В конце апреля он покинул Россию и, находясь за рубежом, заявил, что опасается ареста. По его словам, за последние месяцы следователи неоднократно допрашивали его об экспертизе, обыскивали и изъяли всю его электронную переписку за пять лет.

В середине апреля следователи также проводили обыски в Высшей школе экономики, на кафедре ЮНЕСКО, которой руководит глава СПЧ Михаил Федотов. В пресс-службе ВШЭ заявили, что следственные действия касались членов СПЧ и участников работы над экспертным заключением по делу «ЮКОСа».

В начале июня ряд членов СПЧ подписали извинение перед экспертами, работавшими над экспертизой.

Читайте также: Тамара Морщакова рассказала Forbes о том, чего она ожидала от проверки второго дела Ходорковского и Лебедева, и об условиях для помилования

Новости партнеров