«Роснефть» заинтересовалась покупкой «Башнефти»

Госкомпания «Роснефть» рассматривает возможность покупки НК «Башнефть», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к основному акционеру «Башнефти» — АФК «Система».

По словам одного из источников, госкомпания уже провела оценку «Башнефти». Второй собеседник сказал, что в АФК пока не поступало предложение о покупке «Башнефти». Информацию об интересе "Роснефти" подтвердил высокопоставленный сотрудник Минэкономразвития. Он отметил, что на совет директоров компании этот вопрос еще не выносился. Крупный госбанкир сообщил, что "Роснефть" действительно планирует купить "Башнефть", но за финансированием сделки пока не обращалась.

По словам одного из источников газеты, руководство «Роснефти» еще до покупки ТНК-BP на встречах с инвестбанкирами и консультантами заявляло об интересе к «Башнефти» и «Лукойлу». По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, эти две компании «неправильно» работают, в отличие от «Сургутнефтегаза», добавил источник.

Официальные представители «Роснефти», «Лукойла» и АФК «Система» отказались от комментариев.

«Роснефть» не впервые рассматривает возможность покупки «Башнефти». В 2007 году об этом заявлял Сергей Богданчиков, в то время занимавший пост президента «Роснефти». Тогда такой возможности компании не представилось.

Новости партнеров