КС разрешил потерпевшим требовать компенсации за волокиту

Конституционный суд (КС) во вторник признал противоречащими Конституции нормы законодательства, не позволяющие потерпевшим требовать компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, если по делу не были установлены подозреваемый и обвиняемый, сообщается на сайте КС.

Такое постановление было принято по итогам проверки положений закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и статьи 244 Гражданского процессуального кодекса. Поводом для проверки стала жалоба жительницы Братска Агриппины Поповой.

Заявительница утверждала, что в 1986 году в результате халатных действий врачей во время операции ей был причинен тяжкий вред здоровью, вследствие чего она получила инвалидность 2 группы и полную нетрудоспособность. Женщина обратилась в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против медиков и несогласии с последующим ее помещением врачами–психиатрами в психоневрологический диспансер. Дело было возбуждено в 1999 году только по одному из ее требований — по факту неоказания медицинской помощи. В 2010 году дело закрыли в связи с истечением срока давности. Подозреваемые или обвиняемые лица установлены не были.

С момента обращения заявительницы в прокуратуру до прекращения дела прошло более 23 лет. Попова обратилась в Иркутский областной суд с требованием о компенсации за затянутое следствие, но суд не принял ее иск. После этого женщина обратилась в КС, заявив, что нормы, не позволяющие ей обратиться в суд за компенсацией, нарушают ее конституционное право на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. КС подтвердил ее правоту и постановил оnправить ее дело на пересмотр.

Председатель КС Валерий Зорькин пояснил, что потерпевшие могут требовать компенсацию за судебную волокиту в том случае, если имеются доказательства затягивания производства. "Мы не открывали шлюзы настолько, что подавай заявление — и сразу заводи полновесный процесс в рамках гражданского судопроизводства. Этих жалоб в стране около 1 млн", — приводит слова Зорькина "Интерфакс".

Новости партнеров