Алексей Улюкаев решил стать главой МЭР за 30 секунд

Бывший первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, в понедельник назначенный на пост главы Минэкономразвития, заявил, что и 30 секунд не думал, прежде чем принять решение занять новую должность.

«Когда руководство страны поставило передо мной этот вопрос, довольно давно — с середины апреля примерно — я и 30 секунд не думал. Я сказал: "Да, я согласен", — сообщил Улюкаев на первой встрече с коллективом Минэкономразвития, передает агентство "Прайм".

Улюкаев добавил, что очень рад назначению на пост министра. «Я бы сказал, состояние близкое к счастью», — добавил он. По его словам, Минэкономразвития является той "скрепой, которая определяет развитие России и общества".

Он также сообщил, что в понедельник беседовал с президентом Владимиром Путиным и попросил его повысить зарплату сотрудникам МЭР до уровня Минфина. "Я в свое время приложил к этому руку (к разрыву зарплат). Поэтому это мое обязательство, и я должен эту несправедливость устранить", — подчеркнул Улюкаев.

В апреле экс-глава МЭР Андрей Белоусов, назначенный в понедельник помощником президента, обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой повысить зарплату сотрудникам министерства.

В понедельник президент Владимир Путин подписал указ о назначении Алексея Улюкаева на пост главы Минэкономразвития. Одновременно другими указами Путин назначил экс-министра экономического развития Андрея Белоусова своим помощником вместе возглавившей Банк России Эльвиры Набиуллиной.

О том, что Улюкаев покинет ЦБ после прихода Эльвиры Набиуллиной, Forbes писал в мае. По словам источников, уход Улюкаева — вынужденный и связан с готовящейся передачей его полномочий начальнику экспертного управления президента Ксении Юдаевой. Источники говорили, что Улюкаеву предложат место Набиуллиной в Кремле или пост министра экономического развития.

Новости партнеров