Депутаты введут штраф на 1500 рублей за разговоры по телефону за рулем

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложил увеличить с 300 до 1500 рублей штраф для водителей, которые разговаривают по телефону во время движения автомобиля, и штрафовать на сумму в 3000 рублей за перевозку детей без специального кресла, сообщило во вторник агентство «Интерфакс».

На своем заседании во вторник профильный комитет Госдумы рекомендовал ужесточить ответственность за нарушение ряда правил дорожного движения, соответствующие поправки будут рассмотрены нижней палатой парламента 2 июля. Замглавы комитета Вячеслав Лысаков заявил, что среди предложений - ввести штраф в 1500 рублей за использование водителем телефона во время управления автомобилем. Сейчас за подобное нарушение ПДД водитель может быть предупрежден или оштрафован на 300 рублей.

Лысаков не исключил, что позднее штрафные санкции могут налагаться на автоводителя даже не за сам разговор по мобильному телефону, а за то, что он держит телефон в руке и тем самым не уделяет должного внимания управлению автомобилем. При этом у водителя сохраняется возможность вести телефонные разговоры при помощи hands-free или громкой связи.

Лысаков также рассказал, что в 5 раз могут быть увеличены штрафы за перевозку детей без специального детского автокресла. Штраф в этом случае составит не 500 рублей, как в настоящее время, а 3000 рублей. Лысаков выразил удивление, что у автовладельца находятся средства на покупку бензина или сигарет, но не на покупку автокресла для ребенка. Если водитель этого не делает, то будет должен заплатить ту же сумму, сколько стоит детское кресло, но в виде штрафа, пояснил Лысаков.

Новости партнеров