Собянин прекратил сбор подписей муниципальных депутатов

Врио мэра Москвы Сергей Собянин, выдвинувшийся на этот пост, во вторник заявил, что отказывается от дальнейшего сбора подписей муниципальных депутатов, чтобы дать возможность другим кандидатам участвовать в выборах, передает ИТАР-ТАСС.

Собянин сообщил журналистам, что в его поддержку уже собрано 250 подписей депутатов местного самоуправления. "Я считаю, что на этом необходимо остановиться. По крайней мере, такое поручение дам [предвыборному] штабу", — сказал врио мэра. Свое решение он объяснил намерением "дать возможность другим кандидатам также работать по сбору подписей, чтобы не сделать искусственных барьеров для того, чтобы они могли зарегистрироваться кандидатами в мэры Москвы".

Он также призвал депутатов, не успевших подписаться в его поддержку, "не обижаться".

Кандидатам для официальной регистрации в качестве участника выборов мэра Москвы необходимо пройти так называемый "муниципальный фильтр" — собрать и предоставить в Мосгоризбирком не менее 110 подписей депутатов из 146 муниципальных образований. Всего в Москве — 1810 муниципальных депутатов. Каждый из них может подписаться в поддержку лишь одного из кандидатов.

По последним данным, на пост мэра Москвы выдвинулись 28 человек. Помимо Сергея Собянина, первичные документы в Мосгоризбирком подали кандидаты от ЛДПР, КПРФ, "Яблока", оппозиционер Алексей Навальный, лидер группы «Коррозия металла« Сергей «Паук» Троицкий, несколько предпринимателей, безработный, электромонтер, а также чернокожий россиянин, гендиректор интернет-компании "Сеть Морфеус" Самсон Шоладеми.

В понедельник Мосгоризбирком принял решение впервые проверить 100% подписей, собранных кандидатами. Ранее избирательная комиссия выборочной проверяла 20% подписных листов. В избиркоме также не исключают, что откажутся от тотальной проверки, если нужное число подписей предоставят более 5-7 претендентов на пост мэра.

Читайте также: Как победить Собянина на выборах мэра Москвы

Новости партнеров