За отказ блокировать «пиратские» сайты предложили штрафовать на 1 млн рублей

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий административные штрафы в размере до 1 млн рублей за отказ блокировать доступ к сайтам и страницам в интернете, распространяющим контент с нарушением интеллектуальных прав, сообщило агентство «Интерфакс» .

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предложенные депутатами Станиславом Говорухиным и Леонидом Левиным, устанавливают новый вид правонарушения. Он предусматривает ответственность за непринятие установленных законом мер по удалению информационными посредниками информации или ограничению доступа к ресурсам, распространяющим информацию с нарушением интеллектуальных прав. Предлагается установить в отношении граждан штраф в размере 5000 рублей. Для должностных лиц этот штраф, по замыслу депутатов, должен составить 50 000 рублей, а для юридических лиц - от 300 000 рублей до 1 млн рублей.

Госдума 21 июня приняла во втором и третьем чтениях закон о защите интеллектуальных прав в интернете, распространяющийся исключительно на кино- и телефильмы. Закон определяет возможность блокировки операторами тех интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены фильмы или информация, необходимая для их получения.

Новый закон вводит механизм блокирования операторами интернет-ресурсов, противозаконно размещающих кинофильмы и телесериалы. Он предусматривает привлечение к ответственности информационных посредников, распространяющих подобный контент - речь идет об интернет-провайдерах и хостинг-провайдерах. Закон не будет бороться с теми, кто скачивает незаконно размещенные фильмы.

Основным механизм борьбы с пиратским контентом станут обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей. Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами на фильмы, стал Мосгорсуд.

Правообладатель на основании судебного акта сможет обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайту с незаконным контентом. В течение трех дней Роскомнадзор должен будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации. В случает отказа ведомство не позднее трех суток с момента получения уведомления должно будет ограничить доступ к ресурсу.

Если впоследствии суд признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

Закон вступит в силу 1 августа.

Новости партнеров