ФАС разрешила Прохорову купить 100% группы «Онэксим»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила миллиардеру Михаилу Прохорову (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $13 млрд) приобрести 100% в уставном капитале ООО «Группа «Онэксим», сообщается на сайте ведомства.

"Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство гражданина Российской Федерации Прохорова Михаила Дмитриевича о приобретении доли в уставном капитале ООО «Группа «Онэксим» (местонахождение: 123104, Москва, Тверской б-р, д. 13, стр. 1; основной вид деятельности: консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления) в размере 100% и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства", — отмечается в сообщении.

Группа "Онэксим" представляет собой инвестиционный фонд. Сейчас 100% группы принадлежит зарегистрированного на Британских Виргинских островах Onexim Group Management Ltd, конечным бенефициаром которого является Михаил Прохоров. Группа «Онэксим» владеет долями алюмниевого гиганта «Русал», производителе электроэнергии «Квадра», девелоперской компании ОПИН, инвестбанке «Ренессанс Капитал», медиакомпаний «ЖИВИ!» и РБК, банке «Международный финансовый клуб», производителе светодиодов «Опотоган», проекте «Ё-мобиль», страховой компании «Согласие», горно-металлургической компании «Интергео» и проекте Witology.

Получить комментарий в группе «Онэксим» Forbes пока не удалось. Источник в окружении миллиардера сообщил, что эта сделка является первым шагом по переупаковке активов Прохорова.

В 2012 году Прохоров баллотировался на пост президента России. На президентских выборах он занял третье место. В октябре 2012 году миллиардер заявил, что уходит из бизнеса в политику и намерен передать свои активы в трастовое управление партнерам по группе «Онэксим". В начале июня сообщалось, что Прохоров может стать кандидатом на пост мэра Москвы от основанной им партии "Гражданская платформа". Позднее Прохоров заявил, что партия не будет выдвигать кандидатов на выборы столичного мэра. Тогда же он сообщил, что, несмотря на отказ от участия в выборах, переведет все свои активы из-за рубежа в Россию и закроет счета в иностранных банках.

Новости партнеров