Бизнес-омбудсмена удивила скорость подготовки проекта об амнистии

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов не ожидал, что экономическую амнистию, проект которой внесли в Госдуму во вторник, будут принимать в столь быстрые сроки. Об этом Титов заявил на совместном заседании либеральной платформы "Единой России" и Столыпинского клуба по вопросу "Амнистия для предпринимателей", передает РИА Новости.

"Мы не очень верили, что в такие быстрые сроки будет принята амнистия. Решение непопулярное. В последнее время очень мало решений принимается, которые противоречат большинству", — сказал Титов.

Титов выразил сожалеение тем, что внесеныый в Думу проект не включает в себя ряд статей УК, по которым предлагается провести амнистию. В частности, отметил он, в документе нет статей 160 (присвоение или растрата) и 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) УК. Бизнес-омбудсмен также посоветовал провести процедуру переквалификации по статье 159 УК (мошенничество) под составы, касающиеся предпринимательской деятельности - 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) и 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

Борис Титов был инциатором амнистии предпринимателей, осужденных за экономические преступления. В начале мая он предложил амнистировать порядка 111 000 бизнесменов ко Дню предпринимателя, который отмечается 26 мая. Президент Владимир Путин 23 мая назвал предложенный Титовым проект об амнистии "сырым" и предложил дополнительно его обсудить с экспертным сообществом и Генпрокуратурой.

Выступая на Петербургском экономическим форуме 21 июня Путин заявил, что проект был доработан и будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в ближайшие дни. Президент призвал Госдуму объявить экономическую амнистию в «сжатые сроки» — до ухода на летние каникулы 14 июля.

Проект постановления об амнистии был внесен в Думу 25 июня. Согласно документу, под амнистию попадут граждане, впервые осужденные по статьям: 146 (нарушение авторских и смежных прав), 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), 159 (мошенничество), 171 (незаконное предпринимательство), 172 (незаконная банковская деятельность), 173 (лжепредпринимательство), 174 (легализация денежных средств), 176 (незаконное получение кредита), 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), ч. 1-2 178 (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), 180 (незаконное использование товарного знака), 181 (нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм), 191 (незаконный оборот драгметаллов), 192 (нарушение правил сдачи государству драгметаллов), 193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте), ч. 1-2 и п. «а» ч. 3 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей), 195 (неправомерные действия при банкротстве), 196 (преднамеренное банротство), 197 (фиктивное банкротство), 198 (уклонение от уплаты налогов с физлица), 199 (уклонение от уплаты налогов с организаций).

Кроме того, под амнистию попадут только те, кто выполнил «обязательства по возврату имущества и возмещению убытков потерпевшим». Амнистия коснется как граждан, которые находятся в местах лишения свободы, так и находящихся на свободе — осужденных условно, с отсрочкой отбывания приговора, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и осужденных, приговор в отношении которых не успел вступить в законную силу, а также вышедших по УДО. Со всех амнистированных будет снята судимость.

Новости партнеров