Путин рассказал о местонахождении Эдварда Сноудена

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден действительно прилетел в Москву и, скорее всего, до сих пор находится в транзитной зоне столичного аэропорта "Шереметьево", заявил президент России Владимир Путин журналистам во вторник во время визита в Финляндию.

Таким образом Путин подтвердил предположения СМИ, что Сноуден в понедельник не покинул аэропорт и не вылетел на Кубу, как ожидалось. Как передает РИА Новости, Путин отметил, что американец прибыл как транзитный пассажир и вправе лететь куда захочет. "Господин Сноуден — человек свободный. Чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него", — заявил он.

Президент добавил, что приезд Сноудена из Гонконга в Москву в воскресенье стал для российских властей неожиданностью. Любые обвинения в адрес Москвы по этому делу — бред и чушь, заявил он. Путин подчеркнул, что российские спецслужбы никогда не работали со шпионом. Комментируя требования США выдать Сноудена, Путин напомнил, что у Москвы нет соглашения об экстрадиции граждан с Вашингтоном.

Путин стал самым высокопоставленным российским политиком, выступившим с комментариями по поводу дела Эдварда Сноудена. До этого самым высокопоставленным был министр иностранных дел Сергей Лавров, который во вторник назвал угрозы и обвинения со стороны США неприемлемыми. Лавров также лаконично заявил, что Эдвард Сноуден не пересекал российскую границу.

Прибыв в транзитную зону аэропорта "Шереметьево" и оставшись там, Сноудена де-факто не попал на территорию России, а значит, и не пересекал границу. Источник "Интерфакса" в службах аэропорта во вторник сообщил, что американец может находиться в одном из служебных комнат отдыха в стерильной зоне "Шереметьево".

Эдвард Сноуден в начале июня передал газетам The Washington Post и The Guardian секретную информацию о деятельности американских разведслужб — в частности, о том, что агенты следят за гражданами с помощью информационных технологий и современных устройств. После этого Сноуден скрылся от американского правосудия в Гонконге, где находился до воскресенья. 23 июня китайское издание South China Morning Post, поддерживающего контакт со Сноуденом, сообщило, что он вылетел коммерческим рейсом "Аэрофлота" в Москву.

Журналисты в Москве пытались получить у пассажиров рейса из Гонконга подтверждение о том, действительно ли с ними летел Эдвард Сноуден. Большинство пассажиров, которым показывали фотографию американца, не узнали его. Но неофициальные источники агентств и СМИ подтвердили, что Сноуден прилетел и из-за отсутствия визы останется в транзитной зоне до ближайшего рейса в Гавану. Зарегистрироваться на рейс он успел еще в Гонконге. Предполагалось, что из Гаваны он направится в Эквадор, где информатор СМИ попросил политического убежища. Но в понедельник Сноуден на борт самолета, следовавшего на Кубу, не поднялся — в отличие от порядка 30 журналистов. Журналистам не осталось ничего иного, кроме как отправить фотографии пустующего кресла, на котором должен был сидеть Сноуден. С тех пор точное местонахождение амерниканца оставалось неизвестным. В понедельник вечером Джулиан Ассанж — еще один разоблачитель секретов американских властей, скрывающийся в посольстве Эквадова в Лондоне — заявил, что его «последователь» находится в безопасном месте.

Новости партнеров