Минфин предложил сажать за участие в финансовых пирамидах | Forbes.ru
$59.07
69.65
ММВБ2131.91
BRENT62.71
RTS1132.45
GOLD1293.87

Минфин предложил сажать за участие в финансовых пирамидах

читайте также
Вышли в прокат: как бизнесмены становятся киногероями Аферисты от финансов: кто обманывает инвесторов на миллионы Гонка за лидером: самые яркие события на выборах мэра Москвы — 2013 Этот день в истории бизнеса: приход «Макдоналдс» в СССР и фильм с кассой $2 млрд Битва за Herbalife: как акулы Уолл-стрит разоряют и спасают компанию Этот день в истории бизнеса: создатель первого компьютера Apple и пирамиды «МММ» Этот день в истории бизнеса: подарок от МММ и первый лев в кинематографе Сергей Мавроди: последний месяц на свободе Мавроди придумали статью Сергей Мавроди прописался в суде Почему Сергей Мавроди вновь оказался за решеткой? Новая пирамида Мавроди: когда она рухнет и кому достанутся деньги? Пирамида в лицах Заслуженный строитель Лучшее за 2011. Уральская пирамида: история крупнейшего мошенничества 2000-х Чем Марк Цукерберг похож на Сергея Мавроди Сергей Мавроди и партнеры Пирамида будущего
Новости #Сергей Мавроди 26.06.2013 09:17

Минфин предложил сажать за участие в финансовых пирамидах

Минфин подготовил поправки, устанавливающие уголовную ответственность не только для организаторов, но и для активных участников финансовых пирамид, сообщила в среду газета «Коммерсантъ».

К наиболее активным участникам финансовой пирамиды Минфин относит людей, привлекших в нее более 1,5 млн рублей. Их ведомство предлагает наказывать наравне с организаторами пирамиды — лишением свободы на срок до семи лет со штрафом до 1 млн рублей. Для этого Минфин предлагает внести в Уголовный кодекс отдельную статью — "Незаконная деятельность по привлечению денежных средств".

Для вкладчиков, которые привлекли в пирамиду менее 1,5 млн рублей, предлагается административное наказание — штраф размером до 15 000 рублей. Такой же штраф предусмотрен для участников, которые не привлекли в пирамиду и копейки, но «умышленно распространяли информацию об указанной деятельности... или призывы к участию в такой деятельности".

По данным издания, Минфин внес пакет поправок в правительство еще в конце прошлой недели. Предложения министерства согласованы с Генпрокуратурой, МВД, ФСБ, ЦБ, Минэкономразвития, Роспотребнадзором, Росфинмониторингом, Минкомсвязью. Следственный комитет России (СКР) — единственное ведомство, не поддержавшее предложения, отмечает газета. В СКР считают, что эти поправки вступают в противоречие с Гражданским кодексом, который не предусматривает ограничений для привлечения средств граждан, например, на основании договора займа.

Самой известной в России финансовой пирамидой была "МММ", организованная Сергеем Мавроди в начале 1990-х годов. Число обманутых вкладчиков пирамиды, по разным оценкам, составляет от 10 до 15 млн человек. Мавроди был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков. В мае 2007 года он вышел на свободу. В начале 2011 года Мавроди запустил новый проект — «МММ-2011», который ФАС почти сразу признала финансовой пирамидой. Сам Мавроди не скрывал, что схема получения прибыли участниками проекта будет строиться по тому же принципу пирамиды. Он пообещал вкладчикам нового МММ месячный доход в 20-30% и годовой — в 240-360%,  но не исключал, говоря, что участники могут потерять все свои вложения.

В июне 2012 года Мавроди объявил о прекращении работы «МММ-2011» и запуске нового проекта — «МММ-2012». Он признал, что денег в «МММ-2011» не хватит на всех участников и сообщил, что средства, вложенные участниками нового проекта, могут пойти на покрытие долгов предыдущего. Сейчас Мавроди является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Ему грозит до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев летом прошлого года критиковал участников финансовой пирамиды, заявив, что они сами виноваты в потере средств и не должны рассчитывать на компенсации со стороны государства. "Нельзя в МММ играть три раза подряд... Почему за это государство должно отвечать?», — заявил премьер. Тогда Медведев поручил разработать законопроект, направленный на борьбу с финансовыми пирамидами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться