Совет Федерации запретил усыновление однополыми семьями

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, запрещающий усыновление российских детей однополыми парами и одинокими гражданами тех стран, где такие браки легализованы, сообщает "Интерфакс".

Закон также упрощает процедуру усыновления детей российскими гражданами. В частности, документ устанавливает 10-дневный срок вступления в силу решения суда об усыновлении, тогда как сейчас этот срок составляет 30 дней. Также упрощаются система отчетности опекунов и порядок получения заключения о возможности быть усыновителем. Закон сокращает список заболеваний, которые раньше не позволяли людям становиться усыновителями или опекунами.

Расширяется перечень дополнительных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на медицинское обслуживание, включая направление на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.

Также увеличен размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также братьев и сестер, являющихся кровными родственниками. Сейчас это пособие составляет 13 087 рублей, после вступления закона в силу оно составит 100 000 рублей.

Однополые браки разрешены, в частности, во Франции и некоторых штатах США. Впрочем, с 1 января 2013 года американским гражданам запрещено усыновлять российских детей. Этот запрет был разработан в ответ на принятие в США "акта Магнитского", устанавливабщего санкции в отношении ряда россиян.

Новости партнеров