Эквадору понадобятся месяцы для принятия решения об убежище Сноудену

Властям Эквадора понадобится несколько месяцев на принятие решения о предоставлении политического убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, находящемуся в настоящее время в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево-2» в Москве, сообщило в среду агентство AP со ссылкой на заявление эквадорского министра иностранных дел Рикардо Патиньо.

«У нас заняло два месяца, чтобы принять решение по делу Джулиана Ассанжа», - приводит РИА Новости слова Патиньо, сказанные им журналистам в Куала-Лумпуре, куда он прибыл в официальным визитом. Глава МИД Эквадора в этой связи посоветовал не ждать, что решение по Сноудену будет принято быстрее этого срока.

Сотрудник американских спецслужб Сноуден в минувшее воскресенье прилетел в Москву из Гонконга в качестве транзитного пассажира. Предполагалось, что он вылетит в Гавану и оттуда - в Каракас. Однако, как заявил во вторник президент России Владимир Путин, Сноуден все еще находится в транзитной зоне «Шереметьево».

В начале июня 2013 года Сноуден передал в СМИ секретную информацию о слежке спецслужб США за гражданами. В том числе был передан секретный ордер суда, разрешающий спецслужбам иметь доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также информация о сверхсекретной программе Агентства национальной безопасности США (АНБ) PRISM, которая дает возможность отслеживать электронные коммуникации на многих крупнейших сайтах.

Создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж уже почти год находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Суд Лондона постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в сексуальном преступлении. По мнению Ассанджа, речь идет о политическом преследовании и из Швеции он будет экстрадирован в США, где ему может грозить смертная казнь за разглашение секретной информации.

Новости партнеров