Совет Федерации одобрил закон о трансграничных рублевых переводах

Совет Федерации в среду одобрил правительственный закон, разрешающий трансграничные переводы нерезидентами российского рубля и дающий российским резидентам право открывать рублевые счета в банках, расположенных за пределами России, сообщило агентство РИА Новости.

Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» устанавливает право нерезидентов без каких-либо ограничений осуществлять между собой рублевые переводы со счетов в банках за пределами территории России на счета в уполномоченных банках и наоборот. В настоящее время нерезиденты имеют право на трансграничные переводы только с иностранной валютой.

Закон расширяет перечень «валютных операций», добавляя в них перевод рублей со счета резидента, открытого за пределами территории России, на счет другого резидента, открытый за пределами России, а также рублевый перевод со счета резидента, открытого за пределами России, на счет того же резидента за пределами России. Поправки внесены с целью обеспечения возможности беспрепятственного осуществления трансграничных переводов рубля между резидентами.

Новый закон также вводит нормы, позволяющие резидентам открывать без ограничений счета в банках, расположенных за пределами России, в иностранной валюте и рублях. В соответствии с действующим до сего времени законодательством, нерезиденты на территории РФ вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и рублях только в уполномоченных банках.

Это не относится к лицам, на которых распространяется закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Новости партнеров