Совет Федерации одобрил «антипиратский» закон

Совет Федерации России в среду одобрил «антипиратский» закон, который предусматривает блокирование сайтов, незаконно размещающих у себя кинофильмы и телесериалы, сообщило агентство РИА Новости.

В случае, если новый закон будет подписан президентом Владимиром Путиным, он вступит в силу 1 августа этого года.

Госдума приняла этот закон, призванный защитить интеллектуальные права в информационно-телекоммуникационных сетях, сразу во втором и третьем чтениях 21 июня. Закон закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских прав. Он предусматривает привлечение к ответственности информационных посредников, распространяющих подобный контент - речь идет об интернет-провайдерах и хостинг-провайдерах. Закон не будет бороться с теми, кто скачивает незаконно размещенные фильмы.

Основным механизм борьбы с пиратским контентом станут обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей. Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами на фильмы, назначен Мосгорсуд.

Правообладатель на основании судебного акта сможет обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайту с незаконным контентом. Прежде чем подать заявку на блокирование, правообладатель должен будет доказать свои права на тот материал, незаконное распространение которого он намерен пресечь. В течение трех дней Роскомнадзор должен будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации. В случает отказа ведомство не позднее трех суток с момента получения уведомления должно будет ограничить доступ к ресурсу.

Если впоследствии суд признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт. Авторы закона особо подчеркивают, что цель документа - борьба не с теми, кто скачивает незаконно размещенные фильмы, а с нарушителями, которые распространяют такой контент.

Новости партнеров