Минюст приостановил деятельность ассоциации «Голос» | Forbes.ru
$58.67
68.92
ММВБ2155.75
BRENT63.31
RTS1157.63
GOLD1284.88

Минюст приостановил деятельность ассоциации «Голос»

читайте также
+1440 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +188 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США Закрытие «Династии»: конец баланса элит? «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО Война с НКО: зачем кошмарят страну 2012-й — год перерождения власти Кто пострадает от ухода USAID из России Россия против НКО Политический текст: народ, элита и ошибка Андрона Кончаловского Что делать, если незаконно проверяют Исследование: как минимум один мандат депутата Госдумы достался «Единой России» незаконно На страже Чурова, или как суды отклонили все жалобы на итоги выборов Госдумы Появились официальные цифры нарушений на выборах. Какой процент учли? Отчет ОБСЕ: выборы в Госдуму не были справедливыми Как судили «Голос» Партия наблюдателей
Новости #Ассоциация «Голос» 26.06.2013 17:38

Минюст приостановил деятельность ассоциации «Голос»

Деятельность ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» приостановлена на 6 месяцев из-за того, что организация не зарегистрировалась в качестве «иностранного агента», сообщается на сайте министерства юстиции.

Соответствующее решение было принято Главным управлением Минюста по Москве 25 июня, отмечается в сообщении. Деятельность НКО приостановлена сроком на шесть месяцев до 25 декабря 2013 года "в связи с тем, что ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", сообщил Минюст.

Таким образом ассоциации "Голос" запрещено проводить массовые акции и публичные мероприятия, использовать банковские вклады для целей, не связанных с расчетами по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещением убытков, уплатой налогов, сборов и штрафов. Приостанавливаются также права "Голоса" как учредителя средств массовой информации.

Решение Минюста не помешает руководителям «Голоса» зарегистрировать аналогичную организацию, сказал РИА Новости заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц. По его словам, планируется создать «общественное объединение без регистрации, которое будет заниматься организацией и наблюдением за выборами". Ассоциация "Голос" запустила процедуру ликвидации и "сейчас она уже не действует", отметил он.

Мельконьянц добавил, что своим решением Минюст показал, что пристрастно относится к "Голосу". «Чисто практически мы в этом не видим никаких для себя проблем, это нам поможет в Европейском суде по правам человека и в Конституционном суде", — сказал представитель "Голоса".

Ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом выборов, стала первой в России НКО, деятельность которой Минюст приостановил из-за нового закона "об иностранных агентах". Закон вступил в силу 21 ноября 2012 года. В конце апреля «Голос» первым был оштрафован на 300 000 рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента». Директору ассоциации Лилии Шибановой присудили штраф в 100 000 рублей. Прокуратура и суд сочли, что "Голос" должен был зарегистрироваться, поскольку он занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование — а именно премию имени Андрея Сахарова в размере €50 000, которую «Голосу» присудил в 2012 году Норвежский Хельсинкский комитет. В "Голосе" от этих денег отказались. Ранее Сбербанк, в котором у ассоциации открыт счет, подтвердил, что деньги не поступали на счет НКО.

Члены НКО пытались оспорить наложенные штрафы, но Пресненский суд 14 июня признал их законными. На следующий день газета "Коммерсантъ" писала, что руководство «Голоса» решило ликвидировать организацию, а затем зарегистрировать новое юридическое лицо под тем же названием и полностью отказаться от иностранного финансирования, чтобы не попасть под закон об «иностранных агентах». Этот план подтвердил заместитель директора «Голоса» Григорий Мельконьянц.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться