Церковный суд лишил иеромонаха Илию сана

Церковный суд Московской городской епархии в среду постановил лишить сана иеромонаха Илию (Павла Семина), приговоренного ранее к трем годам лишения свободы за ДТП с двумя погибшими, и патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил это постановление, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы патриаршей пресс-службы диакона Александра Волкова.

Дело о совершении клириком Москвы иеромонахом Илией (Семиным) правонарушения, повлекшего за собой смерть двух людей, было рассмотрено 26 июня Епархиальным судом Московской городской епархии Русской православной церкви. В результате было принято решение лишить иеромонаха Илию (Семина) сана, заявил Волков.

Он рассказал, что церковный суд признал Семина виновным в смерти двух людей и не нашел обстоятельств, смягчающих его вину. Решение церковного суда было представлено на рассмотрение патриарха. В заявлении патриарха Кирилла подчеркивается, что вина монаха Илии не вызывает сомнения, она им признана и полностью доказана в рамках судебного процесса. «Как правящий епископ града Москвы, утверждаю решение церковного суда», - заявил Кирилла. Он заметил, что проступок монаха Илии стоил жизни двум невинным людям, родные которых понесли безвозвратную потерю. Кирилл заверил, что церковь разделяет с ними скорбь и молится «об упокоении в селениях праведных рабов Божиих Николая и Павла»

Во вторник Дорогомиловский суд Москвы приговорил Семина к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Авария произошла в ночь на 15 августа 2012 года на Кутузовской проспекте в Москве. По версии следствия, иеромонах Илия, служивший в Илиинском храме Москвы, ехал на внедорожнике Mercedes Gelandewagen по Кутузовскому проспекту на скорости 140 км/ч, превысив скоростное ограничение в 50 км/ч. Он выехал в зону дорожных работ, где столкнулся с движущимся впереди в попутном направлении автомобилем Skoda Octavia. При этом Mercedes сбил трех рабочих. Двое рабочих скончались на месте, еще один получил травмы средней тяжести и был госпитализирован. Иеромонах бросил автомобиль и скрылся с места происшествия. На следующий день его задержали и арестовали. 27 декабря иеромонаху были предъявлены обвинения. В начале февраля дело направили в суд.

По ходатайству представителя потерпевших Игоря Трунова суд арестовал три автомобиля, принадлежащие Семину — Mercedes SL, Mercedes G и BMW 740.

Новости партнеров