Полиция провела задержания сторонников Ходорковского на Арбате

Полиция в среду вечером задержала на Арбате в Москве около 30 участников акции в поддержку осужденного экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, среди которых оказалось несколько журналистов, в том числе главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин и оператор Ленты.Doc Анна Домбровская, сообщил в своем микроблоге в Twitter оппозиционер Илья Яшин.

«Меня на этот раз каким-то чудом не задержали», - сообщил также Яшин.

В среду в Москве состоялся санкционированный митинг, приуроченный к 50-летию Ходорковского. После его окончания часть его участников решила пройтись по Арбату. Это - гуляния в честь дня рождения Ходорковского на Арбате с шариками цветов разгромленного ЮКОСа, сообщил Яшин. Несколько десятков человек дошли до памятника Булату Окуджаве на Арбате, когда правоохранительные органы начали зих адерживать для пресечения несанкционированной акции.

Неизвестные люди забрались на крышу театра Вахтангова и попытались развернуть баннер с поздравлением Ходорковскому. Но сделать им это не удалось - баннер застрял, полицейские побежали в театр, сообщила в Twitter корреспондент "Новой газеты" Наталья Зотова. Она же сообщила через несколько минут, что журналистку Домбровскую отпустили. «Все закончилось вроде», - написала она.

Согласованный митинг в поддержку Ходорковского проходил в конце Тверского бульвара у памятника Тимирязеву в среду. Он был организован движением "За права человека" под лозунгами "Свободу политзаключенным", "Хватит политических процессов", "Требуем правосудия".

На Тверском бульваре напротив места, где собрались участники митинга, выстроилась цепочка молодых людей в футболках с портретом убитого мэра Нефтюганска Владимира Петухова. Полицейские немедленно задержали нескольких из них. Было задержано семь человек, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичного главка МВД. Все они были доставлены в отделение полиции для принятия решения о привлечении их к административной ответственности.

Новости партнеров