Миноритарии ТНК-BP потребовали выплаты дивидендов

Миноритарии «ТНК-BP холдинга», в марте перешедшего под контроль «Роснефти», на годовом собрании акционеров в четверг потребовали у нового руководства выплатить им дивиденды за 2012 год

Миноритарии «ТНК-BP холдинга», в марте перешедшего под контроль «Роснефти», на годовом собрании акционеров в четверг потребовали у нового руководства выплатить им дивиденды за 2012 год, передает корреспондент Forbes.

Утверждение дивидендов было четвертым в очереди вопросов, включенных в повестку собрания акционеров «ТНК-BP холдинга», которое проходит в «Президент-Отеле». Для участия в нем зарегистрировались около 70 человек. Обсуждение первых двух вопросов (утверждение годового отчета и бухгалтерской отчетности) прошло спокойно, на третьем вопросе (утверждение прибыли) миноритарии заволновались, а при обсуждении решения совета директоров не выплачивать дивиденды за прошлый год зал взорвался. Раньше кроме как «спасибо» миноритарии ТНК-BP ничего на собраниях акционеров не говорили. Даже на длительный конфликт акционеров во главе с «Альфа-групп» с одной стороны и BP с другой) они не реагировали. Но с невыплатой дивидендов акционеры ТНК-BP столкнулись впервые. Раньше компания должна была отдавать им минимум 40% прибыли, а по факту выплачивала до 90%.

Миноритарии на собрании негодовали. «Дивиденды — единственный вопрос, который нас волнует! Первый раз не платят! Где деньги? Почему все ушло в «Роснефть»?» — кричали из зала.

Вице-президент «Роснефти» по правовому обеспечению Игорь Майданник (бывший вице-президент ТНК-BP), который ведет собрание, пытался призвать публику к порядку, предложив отложить выступления на конец, когда все повестка будет пройдена. Это предложение вызвало новую бурю возмущения. Один из миноритариев поднялся с места с табличкой на груди: «Требуем от «Роснефти» оферту или конвертацию по цене сентября 2012 года». Он потребовал, чтобы акционерам дали слово, и президиуму пришлось уступить. Четверо миноритарных акционеров выступили друг за другом со сцены, ностальгируя о былых высоких дивидендах, призывая к ответу «Роснефть» и ее президента Игоря Сечина, жалуясь, что многие из них теперь не смогут оплатить лечение или поехать в отпуск.

Один из миноритариев вспомнил бывших совладельцев ТНК-BP Михаила Фридмана (№2 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $16,5 млрд) и Германа Хана (№12 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $10,5 млрд). «Фридман и Хан ни в чем не виноваты — они обеспечили рост компании, теперь решения принимает мажоритарный акционер — «Роснефть», — сказал он. По его словам, миноритариям ТНК-BP «и в страшном сне не могло присниться», что государство в лице «Роснефти» и Игоря Сечина так с ними поступит.

Майданник успокаивал миноритариев тем, что их судьба еще не решена. По его словам, «Роснефть» и комитет акционеров госкомпании обязательно примут решение о том, как поступить с ними. Вариант конвертации их бумаг в акции «Роснефти» — один из рассматриваемых. А вот на прежние высокие выплаты им лучше не рассчитывать, честно предупредил Майданник: аудит активов ТНК-BP показал, что компания недостаточно инвестировала в инфраструктуру и развитие, и новый собственник планирует тратить на это больше прибыли.

В ответ на это акционеры потребовали включить их представителя в комитет по работе с миноритариями, после чего собрание пошло своим чередом.

Новости партнеров