Медведев рассказал о готовящейся реформе РАН | Forbes.ru
$58.43
69.32
ММВБ2157.78
BRENT63.75
RTS1163.49
GOLD1288.21

Медведев рассказал о готовящейся реформе РАН

читайте также
Шарики раздора. Как общество реагирует на скандал с гомеопатией Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Затемнение: почему рациональное знание вытесняют страстями и верой Как обнаружили измену в Институте экономики РАН Российская наука: от самоуправления к Регламенту ТЕЛЕ2-тесто: как жена министра образования построила карьеру в IT В поисках Грааля: что академики-экономисты посоветовали Путину Вулкан «Россия»: почему страну сотрясают постоянные реорганизации Почему реформа РАН ничего не изменит, а Церетели продолжит получать больше генетиков Бунт академиков: как ученые протестовали у Госдумы против реформы РАН Новая вертикаль власти: в чем истинный смысл реформы РАН Спецоперация в РАН: зачем академию превращают в игрушку В спорах о Моцарте: как прошел деловой завтрак Сбербанка на Петербургском форуме Миссия невыполнима: каких реформ ждут от нового президента РАН Академик Владимир Фортов избран президентом РАН «Философский пароход»—2013: как Кремль прошел точку невозврата «Министр не рубль, чтобы всем нравиться»: Медведев отчитался перед Госдумой Научная политика в России: не учи ученого! Курс на изоляцию: что советуют путинские экономисты Российское образование: элитное или равное? 20 громких интернет-скандалов российских и зарубежных политиков
Новости #Российская академия наук 27.06.2013 14:29

Медведев рассказал о готовящейся реформе РАН

Правительство в четверг рассмотрит законопроект о реформировании системы Российской академии наук (РАН), которая давно нуждается в обновлении, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров.

"Сегодня мы рассмотрим законопроект, который содержит конкретные механизмы и порядок реорганизации государственных академий наук", — сказал Медведев в начале заседания (его слова опубликованы на сайте правительства).

Премьер-министр отметил, что сейчас в России шесть государственных академий наук, включая РАН. По его словам, эти академии, "безусловно, вносят огромный вклад в развитие отечественной науки". Но "система управления этими структурами сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны".

"Эта система давно нуждается в обновлении", — констатировал Медведев. Глава правительства подчеркнул, что важно дать возможность ученым заниматься прежде всего наукой и исследованиями и «избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством». Он также призвал академиков оказывать полноценную экспертную поддержку государству по приоритетным направлениям.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, представляя законопроект, рассказал, что вместо существующей РАН предлагается создать Общественное государственное объединение "Российская академия наук". Функции управления имуществом РАН будут переданы специально созданному Агентству научных институтов РАН. По его словам, звание члена-корреспондента РАН будет упразднено, а люди, имеющие сейчас такой статус, станут академиками. При этом правительство предлагает ввести трехлетний мораторий на избрание новых членов РАН. Академик Владимир Фортов, 29 мая избранный президентом РАН, сохранит свой пост. Ливанов отметил, что выплаты стипендии академиков РАН после реформы будут существенно повышены — «минимум до 100 000 рублей, может и больше», сказал он.

Правительство внесет в Госдуму законопроект о реорганизации РАН на следующей неделе, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова журналистам. "Основные параметры закона представлять в Госдуме будет вице-премьер Ольга Голодец», — цитирует Тимакову ИТАР-ТАСС.

Вопрос реорганизации РАН обсуждается давно. Одним из главных критиков действующей структуры является глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. В частности, в марте он назвал РАН бесперспективной и нежизнеспособной. Академики потребовали от министра извинений. Ливанов извинился за то, что кого-то обидел, но подчеркнул, что остается при своем мнении. «В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам», — повторил он.

В конце мая академики впервые с 1991 года избрали нового президента РАН. Им стал 67-летний Владимир Фортов, возглавляющий Объединенный институт высоких температур РАН. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться