Собянин предложил отменить открепительные удостоверения

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин, выдвинувший свою кандидатуру на этот пост, не исключил, что внесет в Мосгордуму законопроект об отмене открепительных удостоверений на региональных выборах, передает РИА Новости.

По его словам, эксперты считают открепительные удостоверения «одной из серых и мутных схем» на выборах. В Москве, по словам Собянина, необходимости в открепительных талонах нет. Он отметил, что Москва — «огромный город, но он компактный», и любой житель может в день выборов доехать из одного района в другой и проголосовать по месту регистрации.

«Поэтому я подумаю, и вполне возможно, что в ближайшее время внесу в Мосгордуму проект закона об отмене вообще открепительных талонов на региональных выборах», — заявил Собянин. Врио мэра Москвы отметил, что в качестве исключения, особо нуждающимся и тем, кто обращается в суд, можно предоставлять открепительный талон.

При этом он добавил, что отменить открепительные удостоверения на федеральных выборах не удастся из-за того, что люди согласно Конституции могут перемещаться из одного района в другой.

Сергей Собянин 5 июня досрочно ушел в отставку с поста мэра Москвы. В тот же день президент Владимир Путин подписал указ о его назначении на должность временно исполняющего обязанности мэра.

Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. Собянин подал документы в Мосгоризбирком 17 июня. На сегодня число кандидатов на пост мэра достигло 30 человек. Также в числе кандидатов на пост мэра Москвы — юрист Алексей Навальный, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, лидер группы «Коррозия металла« Сергей «Паук» Троицкий, сопредседатель партии «Альянс зеленых — Народная партия» Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд). В четверг Мосгоризбирком отказал в регистрации одному из самовыдвиженцев — безработному Алексею Денисову.

Новости партнеров