США предъявили Джохару Царнаеву официальное обвинение

Коллегия присяжных предъявила официальное обвинение предполагаемому организатору и исполнителю теракта на марафоне в Бостоне Джохару Царнаеву: он обвиняется в убийстве четырех человек и использовании оружия массового поражения в виде самодельных взрывных устройств, передает агентство Reuters. Заключение включает в себя 30 пунктов обвинение, по 17-ти из них Царнаеву может грозить смертная казнь, а по остальным — пожизненное заключение, пишет The Boston Globe.

Таким образом, 19-летнего Джохара Царнаева обвинили в гибели трех человек во время теракта, а также охранника, убитого в перестрелке с братьями четыре дня спустя. Царнаев также обвиняется в повреждении имущества, вступление в сговор с целью совершения тяжкого преступления, угоне автомобиля и др.

Газета The Boston Globe отмечает, что, согласно данным обвинения, на теракт Джохара Царнаева вдохновили публикации экстремистов "Аль-Каеды". По данным следствия, незадолго до теракт Царнаев скачал из интернета несколько экстремистских материалов, включая тексты исламского проповедника Анвара аль-Авлаки, считавшегося преемником Усамы бен Ладена.

По версии следствия, братья Джохар и Тамерлан Царнаевы 15 апреля привели в действия два самодельных взрывных устройства в толпе на финише марафона в Бостоне. От взрывов погибли двое взрослых и ребенок, пострадали более 250 человек, 14 лишились конечностей.

После теракта Царнаевы продолжали вести обычный образ жизни, не выдавая себя. Это продолжалось три дня, до 18 апреля, когда ФБР обнародовало фотографии подозреваемых в надежде, что кто-то опознает их. Вечером того дня братья вооружились пятью взрывными устройствами, пистолетами, холодным оружием и попытались скрыться. Во время операции по их задержанию Тамерлан Царнаев был убит. Его похоронили только почти месяц спустя — тайно на мусульманском кладбище в городе Досуэлл, штат Виргиния. Власти штата Массачусетс, столицей которой является Бостон, отказались принимать тело Царнаева на своей территории.

Джохар Царнаев, получивший тяжелые ранения во время погони, был задержан 19 апреля. Сейчас он находится в больнице тюрьмы недалеко от Бостона.

Ранее СМИ сообщали, что идеологом теракта был старший из братьев, 26-летний Тамерлан Царнаев. По данным следствия, он подвергся влиянию радикальных исламистов и хотел "отомстить" США за военные операции в Афганистане и Ираке. Царнаев изготавливал бомбы в своем доме, где вместе с ним жили его супруга и маленькая дочь.

По неофициальным данным, первоначально Царнаевы планировали провести теракт во время праздничного фейерверка в Бостоне в День независимости США, 4 июля. При этом не исключалось, что братья рассматривали возможность стать смертниками.

Читайте также: Как российское ТВ использовало бостонский теракт в пропаганде

Новости партнеров