В Мурманскую облдуму пришли с обыском по делу Сбербанка

Следователи в пятницу проводят обыск в помещениях Думы Мурманской области по делу бывшего советника экс-губернатора региона в сфере ЖКХ и энергетического комплекса региона Геннадия Шубина, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, заявление которого опубликовано на сайте ведомства.

«Полученные в ходе расследования уголовного дела доказательства, а также проведенные совместно с сотрудниками УМВД России по Мурманской следственные и оперативно-розыскные мероприятия дали основание для проведения обысков, а также необходимых следственных действий по месту жительства, в рабочем кабинете и приемной председателя Мурманской областной думы, совета депутатов Кандалакшского района и ряде других мест, а также в других регионах России», — сообщил Маркин.

Обыски поводятся в рамках дела по факту хищения денежных средств в размере более 215 млн рублей, принадлежащих Сбербанку (ч. 4 ст. 159 УК). По словам Маркина, следователи отрабатывают версию о причастности к хищению действующего председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира. Шамбир с 2003 по 2009 годы занимал должность генерального директора ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод» («КОМЗ»), руководством которого, как полагает СКР, было совершено хищения.

По версии следствия, хищения совершили председатель совета директоров и фактический собственник "КОМЗ" Геннадий Шубин вместе с неустановленными лицами из числа руководителей и акционеров ОАО. Хищения происходили в период с 16 мая 2007 года по 25 ноября 2010 года. По версии СКР, Шубин и его сообщники заключали кредитные договоры и получали на расчетные счета «КОМЗ» займы от Сбербанка в размере более 550 млн рублей. Согласно разработанной схеме, хищение части заемных денежных средств осуществлялось поэтапно: от первичного кредита к последующему. Указанные денежные средства по фиктивным основаниям были частично незаконно перечислены на счета аффилированных Шубину организаций.

Бывший советник экс-губернатора Мурманской области Геннадий Шубин является фигурантом нескольких уголовных дел. В частности, ему инкриминируется ряд эпизодов, связанных с миллиардными хищениями в сфере электроэнергетики и ЖКХ в Мурманской области. Шубина задержали в середине февраля 2013 года и поместили под стражу. Неофициально сообщалось, что накануне задержания он собирался покинуть Россию и уже купил билет на самолет в Финляндию. Также сообщалось, что у Шубина есть гражданство Швеции.

Новости партнеров