Генерала США заподозрили в разглашении секретной информации

Бывший зампред Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джеймс Картрайт подозревается Минюстом в разглашении информации о секретной кибератаке на иранские ядерные объекты, проведенной американскими спецслужбами, сообщает телеканал NBC со ссылкой на источники.

По словам источников, отставной генерал морской пехоты Джеймс Картрайт получил письмо о том, что он стал фигурантом расследования по делу об утечке информации о компьютерном вирусе Stuxnet, который американские спецслужбы применяли для атаки на иранские ядерные объекты. 63-летний генерал стал последним подозреваемым в разглашении секретной информации администрации. По данным источников, по этому делу проходят еще семь человек.

В Белом доме и министерстве юстиции отказались официально комментировать эту информацию. В Стратегическом совете по защите утечку данных назвали «крайне разрушительной». Картрайт, который ушел в отставку в августе 2011 года, отказался от комментариев.

В 2012 году газета The New York Times писала об операции под кодовым названием "Олимпиада". Ее инициатором стал бывший президент США Джордж Буш-младший, а после его отставки, по данным СМИ, программу продолжил новый президент США Барак Обама. В репортаже газеты были приведены детали операции, включая и информацию о сотрудничестве американцев с израильской разведкой.

В последнее время утечки секретной информации широко обсуждаются из-за скандала с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. В середине июня он передал СМИ секретные данные о слежке американских спецслужб за гражданами через интернет и мобильные устройства. По последним данным, Сноуден находится в Москве и пытается получить политическое убежище в одной из латиноамериканских стран.

Новости партнеров