Сноуден не регистрировался на рейсы из «Шереметьево»

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый американскими властями в шпионаже, не регистрировался на какие-то рейсы и по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", куда он прибыл еще в воскресенье, 23 июня, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в службах аэропорта.

"Информации о том, что данный пассажир регистрировался на какой-то рейс и улетал, нет. Он по-прежнему остается в транзитной зоне", — сказал собеседник агентства.

Эдвард Сноуден с конца мая находился в Гонконге. Именно оттуда он передал СМИ информацию о слежке американских спецслужб за гражданами. США призвали Китай экстрадировать Сноудена, но этого не произошло. Пробыв в Гонконге еще некоторое время, Эдвард Сноуден 23 июня сел на коммерческий рейс "Аэрофлота" и отправился в Москву. В то время, когда он находился в воздухе, СМИ сообщили, что Москва — лишь пересадочный пункт в маршруте американца. Предполагалось, что из Москвы он первым же рейсом отправится в Гавану, а оттуда будет добираться до Эквадора, где надеется получить политическое убежище. По данным СМИ, Сноуден еще в Гонконге зарегистрировался на рейс на Кубу 24 июня. Но в этот день американец на борт не поднялся и к многочисленным ожидавшим его журналистам не явился. Около 30 журналистов купили билеты на тот же рейс, но были вынуждены улететь без Сноудена.

После этого появилась информация, что шпион забронировал билет на следующий рейс, 25 июня, но за несколько часов до вылета отменил бронь. Во вторник глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Сноуден не пересекал российскую границу. Тем самым Лавров косвенно подтвердил, что американец не покидал транзитную зону "Шереметьево". Позднее в тот же день об этом же заявил президент Владимир Путин. Он также дал понять, что Россия не собирается экстрадировать Сноудена в США.

Несмотря на заявления разных источников о том, что Сноуден находится в транзитной зоне в одном из терминалов "Шереметьево", за почти прошедшие пять суток его не видели ни сотрудники, ни журналисты. По крайней мере, не было ни одного подтверждения этой информации — фотографии или видео. Американский телеканал CNN в четверг показал репортаж корреспондента из терминала E "Шереметьево". Найти Сноудена ему не удалось, но зато он рассказал, где в аэропорту его бывший соотечественник может поесть привычные гамбургеры.

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Новости партнеров