Рогозин оценил отставание России от Запада в десятки лет

Россия отстает от ведущих западных стран по некоторым технологиям на десятки лет, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на научно-практической конференции в Москве в пятницу.

"Сегодня отставание по ряду критических базовых технологий от ведущих стран Запада составляет по некоторым направлениям до десятков лет", — сказал Рогозин. Он признал, что догнать и перегнать другие, прежде всего, высокотехнологичные державы Запада, по всем направлениям работы России в ближайшее время вряд ли удастся, передает "Интерфакс".

По словам Рогозина, научный потенциал России "был фактически разрушен за годы политического безвременья". В частности, военная доктрина предусматривает, что Россия готова применить ядерное оружие при отражении агрессии с применением обычных средств поражения, но сегодня этого недостаточно, отметил он.

"Уже более десяти лет в США прорабатывается концепция молниеносного глобального удара. Именно ей отводится роль важнейшей компоненты американской военной стратегии", — сказал Рогозин. Вице-премьер пояснил, что эта концепция предусматривает нанесение удара неядерным вооружением по любой точке планеты в течение часа. По оценкам американских экспертов, в результате такого удара может быть уничтожено 80-90% российского ядерного потенциала, заявил Рогозин.

Новости партнеров