Отец Сноудена назвал условия его возвращения в США | Forbes.ru
$59.42
69.94
ММВБ2126.01
BRENT61.98
RTS1127.09
GOLD1291.74

Отец Сноудена назвал условия его возвращения в США

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета
Новости #Эдвард Сноуден 28.06.2013 15:27

Отец Сноудена назвал условия его возвращения в США

Отец экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, обвиняемого в шпионаже, сообщил властям США, что его сын готов вернуться в страну при соблюдении определенных условий, передает телеканал NBC.

Лонни (Лон) Сноуден рассказал телеканалу, что через своего юриста уведомил генерального прокурора Эрика Холдера, что его сын вернется в США, если министерство юстиции пообещает не задерживать его до суда и провести открытый суд, чтобы позволить прессе подробно освещать процесс. Кроме того, Эдвард Сноуден хочет самостоятельно выбрать место, где будет проходить суд.

Лонни Сноуден рассказал журналистам, что не считает, будто его сын совершил госизмену. Но он признал, что тот нарушил закон, обнародовав секретные данные. "Если люди хотят называть его предателем... На самом деле, он предал правительство. Но я не верю в то, что он предал народ США", — сказал Сноуден в интервью.

Он сообщил, что не разговаривал с сыном с апреля. По словам Лонни Сноудена, его беспокоит окружение, в которой попал его сын — в частности, создатели ресурса WikiLeaks. Он пояснил, что деятельность WikiLeaks направлена не против правительства США. "Они просто выпускают столько информации, сколько смогут", — сказал он.

Сноуден 17 июня дал эксклюзивное интервью телеканалу Fox News, в котором призвал сына вернуться домой из Гонконга, где тот скрывался в то время. Лон Сноуден в разговоре с журналистами защищал сына и критиковал правительство, но в то же время он выразил надежду, что его сын прекратит раскрывать секретные данные и не сделает чего-нибудь, за что власти обвинят его в госизмене. Он также заявил, что предпочел бы увидеть сына в американском суде, чем не увидеть никогда. "Я бы хотел, чтобы Эд вернулся домой и столкнулся с этим [судом]. Я сказал это чиновникам, когда разговаривал с ними. Я люблю своего сына", — сказал Лон Сноуден.

Эдвард Сноуден в начале июня, находясь в Гонконге, передал The Guardian и The Washington Post информацию о программе Prism, в рамках которой американские спецслужбы следили за гражданами через крупнейшие интернет-сервисы и мобильные устройства. Власти США обвинили Сноудена в шпионаже и краже госсекретов и потребовали у Гонконга выдать американца. Но Гонконг не удовлетворил эту просьбу, а 23 июня Сноуден улетел в Москву. По последним данным, он уже пятый день остается в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", которую не может покинуть из-за отсутствия российской визы. Президент Владимир Путин во вторник заявил, что Россия не выдаст Сноудена США.

Источники в силовых структурах и службе безопасности «Шереметьево» говорят, что никто не собирается выгонять Эдварда Сноудена из транзитной зоны, передает ИТАР-ТАСС. По словам собеседников агентства, Сноуден может находиться там сколько угодно, даже несмотря на недействительный паспорт, который был аннулирован Вашингтоном 23 июня. В транзитной зоне нет ни пограничников, ни сотрудников ФМС и никто проверять его документы не будет, отметили они. Источники также сообщили, что ни сам Сноуден, ни кто-то от его лица не обращался к консульским работникам, находящимся в аэропорту, за транзитной визой.

Историю Сноудена многие блогеры и наблюдатели сравнивают с сюжетом голливудского фильма «Терминал». Главный герой фильма в исполнении известного актера Тома Хэнкса летит из несуществующей европейской страны Кракожии в США. Прилетев в Нью-Йорк, он узнает, что в его стране произошел госпереворот, и его паспорт и виза больше не действуют. Герою, приехавшему в США всего на один день, приходится несколько месяцев жить в терминале, учить английский язык и зарабатывать на еду, собирая тележки для багажа.

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться