Зубкова переизбрали на пост главы совета директоров «Газпрома»

Бывший первый вице-премьер Виктор Зубков в пятницу был снова избран на пост председателя совета директоров ОАО «Газпром». Такое решение было принято на годовом собрании акционеров компании в пятницу, передает агентство «Прайм».

Впервые Зубков возглавил совет директоров «Газпрома» в 2008 году. Помимо Зубкова, в новый состав совета директоров впервые вошел ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов. Ранее вместо него с 2003 года членом совета был экс-министр энергетики Игорь Юсуфов. От компании в совете директоров остались начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Елена Карпель, зампред правления Виталий Маркелов, зампред правления — руководитель аппарата правления Михаил Середа.

В качестве представителей государства в совет вошли председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау, экс-министр имущественных отношений Фарит Газизуллин. Независимыми директорами остались заведующий кафедрой юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Мусин и председатель объединения юридических лиц "Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy" Тимур Кулибаев.

Также на собрании акционеры одобрили выплату дивидендов за 2012 год в размере 5,99 рубля на акцию, что на треть 33% чем в 2011 году — по 8,97 рублей за акцию. Ранее такое решение ранее советовали принять директора компании.

За 2012 год чистая прибыль составила 556,34 млрд рублей, 414,54 млрд из них пойдут на инвестиции, а 141,8 млрд рублей будут выплачены в качестве дивидендов до конца лета.

Новости партнеров