«Газпром» пообещал никогда не хранить газ в ПХГ Украины

Российский «Газпром» никогда и ни при каких условиях не будет хранить газ в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины, сообщило в пятницу агентство «Прайм» со ссылкой на главу российского газового холдинга Алексея Миллера.

В ходе пресс-конференции Миллер рассказал, что Украина говорит о возможности хранить газ в ее ПХГ. Он напомнил, что у «Газпрома» есть сугубо негативный опыт закачки газа в украинские ПХГ. «Мы приняли очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ», - заявил в этой связи глава российской компании. Делаться этого не будет, по его словам, какие бы выгодные условия Киев не предлагал.

Также Миллер заявил, что впредь «Газпром» не будет авансировать транзит газа через территорию Украины. Он отметил, что недавно российский газовый холдино выдал последний аванс в размере $1 млрд, чего должно хватить до 1 января 2015 года. «Больше мы авансировать транзит не будем», - подчеркнул Миллер.

В минувшую среду «Газпром» пообещал предоставить «Нафтогазу Украины» аванс в размере $1 млрд за транзит газа, необходимого для закачки в ПХГ. Своевременно заполненные газом ПХГ нужны для выполнения украинской компанией своих обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в зимний период.

Всего с начала 2012 года сумма авансовых платежей, выданных «Газпромом» «Нафтогазу Украины» за транзит газа достигла $5,15 млрд. Предполагается, что остатка этой суммы хватит для оплаты транзита российского газа по территории Украины до начала 2015 года.

Новости партнеров