Пушков сравнил Сноудена с героем голливудских фильмов

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, передавшего СМИ секретную информацию о деятельности американских спецслужб, идеалистом, мечтающим о торжестве демократии, "как в голливудском фильме".

"Идеалист Сноуден, видимо, был убежден, что будет, как в голливудском фильме: он разоблачит, а демократия восторжествует. Но жизнь и США жестче", — написал Пушков в своем «твиттере» в пятницу.

Эдвард Сноуден с конца мая находился в Гонконге. Именно оттуда он передал СМИ информацию о слежке американских спецслужб за гражданами. США призвали Китай экстрадировать Сноудена, но этого не произошло. 23 июня он отправился в Москву на коммерческом рейсе «Аэрофлота». Предполагалось, что из Москвы он первым же рейсом отправится в Гавану, а оттуда будет добираться до Эквадора, где надеется получить политическое убежище, как и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. СМИ считали, что Сноуден еще в Гонконге зарегистрировался на рейс на Кубу 24 июня. Однако в этот день Сноуден никуда не улетел. После сообщалось, что шпион улетит 25 июня, но за несколько часов до рейса его бронь была снята.

В этот же день глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Сноуден не пересекал российскую границу и так косвенно подтвердил, что Сноуден до сих пор находится в «Шереметьево». Позднее об этом же заявил президент Владимир Путин. Он также дал понять, что Россия не собирается экстрадировать Сноудена в США.

Отец шпиона Лонни Сноуден в пятницу, 28 июня, назвал условия возвращения сына в США. По его словам, Сноуден вернется в США при условии, что Минюст не станет задерживать его до суда и допустит на судебный процесс прессу. Эдвард Сноуден также заявил, что хочет выбрать самостоятельно место, где будет проходить суд.

Новости партнеров