Якунин предложил направить средства ФНБ на БАМ

Глава РЖД Владимир Якунин в пятницу предложил направить часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) не только на три проекта, среди них Транссиб, о которых заявил на прошлой неделе президент России Владимир Путин, но и на БАМ, сообщило агентство РИА Новости.

«Для нас Транссиб и БАМ - это вещи взаимосвязанные», - заявил Якунин, обращаясь к премьер-министру Дмитрию Медведеву, на заседании президиума Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию. Якунин заявил, что позиция РЖД заключается в том, что необходимо рассматривать эти две магистрали, не просто Транссиб. «Потому что когда мы предлагали свои проекты, мы исходили из экономической эффективности использования средств», - объяснил он. И внес свое предложение на рассмотрение Медведева и Путина.

В ходе Петербургского международного экономического форума на прошлой неделе Путин заявил, что Россия вложит 450 млрд рублей из ФНБ в окупаемые инфраструктурные проекты на возвратной основе. Он поручил правительству в ближайшее время сформировать конкретные механизмы реализации трех проектов, на которые предлагается направить средства ФНБ. Это высокоскоростная магистраль «Москва - Казань», Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД) и Транссиб.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в пятницу заявил, что надо очень осторожно относится к этой идее Якунина. В идее заимстствования средств из ФНБ на инфраструктурные проекты пока фигурирует только Транссиб, как таковой, пояснил министр. «Распространение на БАМ будет означать существенное удорожание данного проекта», - приводит слова Улюкаева агентство «Прайм».

Глава Минфина Антон Силуанов также считает, что не следует слишком увеличивать перечень проектов, финансируемых из ФНБ, чтобы не распылять средства. «Если будем распыляться, эффекта не будет. Если сконцентрируемся на узких задачах, то получим эффект, поэтому я боюсь расширения», - заявил Силуанов. При этом он сказал, что включение строительства БАМа в число проектов, финансируемых из ФНБ, принципиально возможно, но вопрос требует изучения. По словам Силуанова, расширка узких мест Транссиба способна дать хороший экономический эффект. «Даст ли такой же эффект расширка узких мест БАМа, должны оценить специалисты», - цитирует «Прайм» его слова.

Читайте далее Деньги в землю: кто претендует на триллионы из Фонда национального благосостояния

Новости партнеров