Гуриев переизбран в совет директоров «Э.ОН Россия»

Бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, в конце апреля покинувший Россию из-за давления со стороны Следственного комитета (СК), переизбран в совет директоров энергетической компании "Э.ОН Россия", сообщила компания в пятницу.

Соответствующее решение было принято акционерами на годовом собрании 27 июня. Помимо Гуриева, в совет директоров также переизбраны генеральный директор E.ON Climate and Renewables Майк Винкель, председатель совета директоров ОАО «ГНЦ НИИ «Теплоприбор» Сергей Малинов, члены правления E.ON SE Йорген Килдал и Альберт Бернхард Вильхельм Ройтерсберг, старшие вице-президенты E.ON SE Гюнтер Экхардт Рюммлер (по стратегии и корпоративному развитию) и Карл-Хайнц Фельдман (по юридическим вопросам), глава представительства E.ON Ruhrgas AG в Москве Райнер Хартманн и гендиректор ОАО "Э.ОН Россия" Максим Широков.

В сообщении компании Сергей Гуриев указан как ректор РЭШ.

Гуриев уехал из России в конце апреля. Первое время он говорил, что находится в отпуске. В конце мая совет директоров РЭШ принял его отставку с поста ректора. После этого в интервью российским и зарубежным СМИ Гуриев сообщил, что не планирует в ближайшее время возвращаться в Россию из-за опасений, что его арестуют. Экономист рассказал, что его допрашивали и обыскивали по поводу экспертизы на приговор экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, в разработке которой он участвовал наряду с еще пятью экспертами. Гуриев также сообщил, что следователи изъяли у него электронную переписку за пять лет, лишив права на тайну переписку.

Помимо Гуриева, следователи допросили еще нескольких экспертов, работавших над заключением на приговор Ходорковскому. В середине апреля были проведены обыски в Высшей школе экономики, на кафедре ЮНЕСКО, которой руководит глава СПЧ Михаил Федотов. На этой неделе в СКР вызвали члена СПЧ, бывшую судью Конституционного суда, завкафедрой судебной власти и организации правосудия НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) Тамару Морщакову, а также директора консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаила Субботина.

Новости партнеров