Реформа РАН обойдется бюджету в дополнительные 514 млн рублей

Для реформирования Российской академии наук (РАН) потребуются дополнительные бюджетные ассигнования, превышающие 510 млн рублей, говорится в финансово-экономическом обоснования к законопроекту, внесенному 28 июня на рассмотрение Госдумы.

Принятие Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» повлечет возникновение дополнительных финансовых обязательств Российской Федерации в размере 514,24 млн рублей, говорится в документе.

Рост бюджетных расходов объясняется тем, что действующие члены-корреспонденты РАН, и академики и члены-корреспонденты РАМН и Россельхозакадемии после реформы станут академиками. И их оклад за ученое звание с нынешних 15 - 30 тысяч рублей вырастет до 50 тысяч рублей.

Общее количество академиков РАМН и Россельхозакадемии в настоящее время составляет 435 человек, членов-корреспондентов РАН - 776 человек, членов-корреспондентов РАМН и Россельхозакадемии - 430 человек, членов-корреспондентов РАО, РААСН и PAX - 422 человека.

Законопроект о реформе РАН был внесен правительством в Госдуму в пятницу. Он предусматривает создание общественно-государственной организации «Российская академия наук» вместо существующей РАН. Действующие Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук будут ликвидированы. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Правительство рассмотрело и одобрило законопроект о реорганизации РАН на заседании 27 июня. Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал законопроект, подчеркнув, что РАН давно нуждается в обновлении.

Новости партнеров