WSJ опубликует переписку властей Эквадора по Сноудену

Газета The Wall Street Journal и американский испаноязычный телеканал Univision в ближайшее время опубликуют переписку представителей руководства Эквадора о предоставлении убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, сообщается в микроблоге Twitter представителей WikiLeaks.

Как утверждает организация, в распоряжении у газеты и телеканала есть документы, доказывающие, что выдача документов Сноудену была согласована между правительством Эквадора и посольством в Лондоне. Когда именно материалы будут опубликованы в СМИ, не сообщается.

Ранее сообщалось, что власти Эквадора еще в Гонконге выдали Сноудену документы беженца, чтобы он мог передвигаться по миру. В пятницу издание The Wall Street Journal заявило, что получило дипломатическую корреспонденцию, в которой говорится, что власти Эквадора знали о выдаче лондонским посольством страны транзитных документов Сноудену.

Руководство Эквадора, в свою очередь, заявило, что выдача Сноудену транзитных документов не была санкционирована МИД страны и документы являются недействительными.

Эдвард Сноуден находился в Гонконге c конца мая. Он передал СМИ информацию о слежке американских спецслужб за гражданами при помощи программы PRISM. Власти США призвали Китай экстрадировать Сноудена, однако руководство Гонконга заявило, что будет следовать исключительно своим внутренним законам.

23 июня Сноуден отправился в Москву на коммерческом рейсе «Аэрофлота». Предполагалось, что 24 июня он отправится из Москвы в Гавану, а оттуда будет добираться до Эквадора, где получит политическое убежище. Однако Сноуден никуда не улетел. После появились сообщения, что он улетит 25 июня, однако за несколько часов до рейса его бронь была снята.

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Новости партнеров