Минюст пригрозил НКО «Голос» штрафом за продолжение деятельности

Организаторам и участникам ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос»» могут быть выписаны штрафы, если они продолжат деятельность НКО, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минюста.

По данным агентства, возобновление работы организации будет считаться административным правонарушением, за которое на организаторов будет наложен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а на участников - от 3 до 5 тысяч рублей. Оценивать и следить за деятельностью «Голоса» в период ее приостановления будет Минюст.

Ранее сообщалось, что активисты НКО «Голос» намерены продолжить свою деятельность, учредив две новые организации: ассоциацию общественных объединений «В защиту прав избирателей «Голос»», которая будет работать как общественное объединение без государственной организации, и некоммерческую организацию «Голос», которая будет работать с государственной регистрацией в качестве юридического лица.

26 июня Минюст приостановил деятельность ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» на 6 месяцев из-за того, что организация не зарегистрировалась в качестве «иностранного агента». Теперь ассоциации «Голос» запрещено проводить массовые и публичные мероприятия, использовать банковские вклады для не связанных с расчетами по хозяйственной деятельности и трудовым договорам целей, возмещением убытков, уплатой налогов, сборов и штрафов, а также быть учредителем средств массовой информации.

Ассоциация «Голос» занималась мониторингом выборов в России в 2012 году Она стала первой в России НКО, деятельность которой бвла приостановлена из-за нового закона «об иностранных агентах». В конце апреля «Голос» первым был оштрафован на 300 000 рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента».

Читайте также: Инструкция не для применения: как победить иностранных агентов

Новости партнеров