«Единая Россия» предложила трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

Парламентская фракция «Единой России» предложила трех кандидатов для внесения президенту России на пост главы Счетной палаты, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение, поступившее из пресс-службы партии.

Среди кандидатов оказались помощник главы государства Татьяна Голикова, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и председатель СП РФ Сергей Степашин. Парламентское большинство, как отмечается в сообщении, выдвинуло эти три кандидатуры в соответствии с федеральным законом «О Счетной палате РФ» и Регламентом Государственной Думы.

Ранее Сергей Степашин заявлял, что хочет покинуть пост главы Счетной палаты, так как занимает его с 2000 года. Сейчас идет уже третий срок его полномочий.

В апреле этого года появились сообщения, что Кремль планирует заменить Степашина на Татьяну Голикову во главе Счетной палаты. Однако тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эти сведения.

Три другие фракции в Госдуме заявили, что все равно выдвинут на пост главы Счетной палаты его кандидатуру. Так, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев рассказал ИТАР-ТАСС, что Степашин - наиболее подходящая кандидатура на этот пост, потому что за все предыдущие годы работы и на посту министра внутренних дел, и руководителя Счетной палаты он «зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, и на сегодняшний день альтернативной замены ему не видится». Замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский и замглавы справороссов Михаил Емельянов также заявили, что их партии решили поддержать кандидатуру Степашина, отмечает агентство.

Новая версия закона «О Счетной палате» вступила в силу 5 апреля. Согласно закону, председателем Счетной палаты может стать гражданин России, у которого нет гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание на территории иностранного государства. Он обязан иметь высшее образование и опыт работы не менее 5 лет в области госуправления, госконтроля /аудита/ экономики, финансов или юриспруденции. Председатель Счетной палаты также не может состоять в родственных отношениях с президентом России и руководителем его администрации, председателями Совета Федерации, Госдумы, правительства страны, Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного суда России, Генпрокурором и председателем Следственного комитета России.

Законом также предусмотрено, что после его вступления в силу коллегия Счетной палаты формируется в новом составе в срок до 1 октября 2013 года. Так, в ближайшее время президент Владимир Путин рассмотрит все три кандидатуры, выбирет одну из них, а затем предложит Госдуме для утверждения на пост председателя Счетной палаты России.

Новости партнеров