«Ренова» покупает 20,46% акций швейцарского производителя спецсталей

«Ренова» Виктора Вексельберга (№4 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $15,1 млрд) согласилась заплатить $61,4 млн за пакет в 20,46% акций швейцарского производителя спецсталей Schmolz+Bickenbach, сообщает Financial Times.

Как отмечает издание, бумаги приобретаются у потомков основателей компании, которые после сделки сохраняют за собой аналогичную долю. В результате, совместная доля сторон, у которых единая позиция по вопросу реструктуризации компании, составит 40,46%. По швейцарским законам, эта сделка требует от Вексельберга выставить оферту по оставшимся акциям Schmolz+Bickenbach.

В сообщении Venetos Holding, дочерней структуры "Реновы", говорится, что оферта запланирована ориентировочно на 12 июля. По ее условиям, акции будут выкупаться по цене 2,85 швейцарских франка за бумагу, что дешевле, чем на бирже (2,90 на закрытии в пятницу). Таким образом, стоимость оставшихся 60% акций Schmolz+Bickenbach оценивается в 397 млн швейцарских франков.

В "Ренове" заявили, что оферта направлена на то, чтобы форсировать реструктуризацию. При этом в компании надеются, что другие акционеры не станут продавать свои бумаги.

Совет директоров Schmolz+Bickenbach и потомки основателей компании разошлись во мнении относительно будущего развития компании. Последние настаивают на том, что компании требуется более серьезное увеличение капитала, чем считают в совете директоров.

В пятницу акционеры Schmolz+Bickenbach поддержали допэмиссию на $350 млн. В то время, как семья основателей и поддерживающий ее Вексельберг предлагали увеличить капитал на 430 млн швейцарских франков.

Концерн Schmolz+Bickenbach AG был основан в 1919 году в Дюссельдорфе. В 2012 году продажи концерна упали на 10,1% до 2,044 млн тонн, а выручка снизилась на 9,2% до 3,581 млрд евро, EBITDA - на 48,8% до 151,8 млн евро. Чистый убыток в 2012 году был равен 157,9 млн евро против 42,7 млн евро прибыли годом ранее.

Schmolz+Bickenbach - не первый актив "Ренова" в Европе. Компании также принадлежат 42% швейцарской промышленной компании Oerlikon и 31,2% швейцарской промышленной группы Sulzer.

В апреле этого года концерн Schmolz+Bickenbach AG объявил, что его мажоритарный акционер заключил партнерское соглашение с ГК «Ренова». «Ренова», в свою очередь, заявила, что намерена финансировать концерн в предстоящей допэмиссии компании, и что планирует выкупить не менее 40,46% допэмиссии стоимостью от 360 до 625 млн швейцарских франков.

Новости партнеров