Госдепартамент рекомедовал американцам воздержаться от поездок в Египет

Власти США предписали части сотрудников покинуть посольство в Египте и рекомендовали своим гражданам временно воздержаться от поездок в эту страну, сообщает BBC.

Госдепартамент предписал покинуть Египет тем сотрудникам посольства, чье присутствие в стране не является обязательным. Отъезд персонала будет организован за счет американского государства, отмечает издание.

Заявление прозвучало после того, как стало известно о гибели американца во время пятничных беспорядков в египетской Александрии. Инцидент произошел, когда члены оппозиционно настроенной молодежи попытались захватить головной офис партии «Свободы и справедливости», политического крыла движения «Братья-мусульмане». Во время стычки американец достал телефон и стал снимать происходящее на камеру. В этот момент неизвестный ударил его ножом. На сайте колледжа штата Огайо появилось заявление, в котором говорится, что погибшим является 21-летний студент Эндрю Почтер.

В ходе столкновений между оппозицией и сторонниками президента Египта Мухаммеда Мурси в Александрии погиб еще один человек, 166 человек получили ранения.

Президент США Барак Обама выразил обеспокоенность беспорядками в Египте и призвал местные власти и оппозицию сесть за стол переговоров, чтобы выбрать направление развития страны. «Мы поддерживаем мирный процесс, мирные протесты и мирные методы изменений в Египте. Все стороны должны воздержаться от насилия. Мы хотели бы, чтобы оппозиция и президент начали более конструктивный разговор о том, как стране продвинуться вперед», - заявил он на совместной пресс-конференции с президентом ЮАР Джейкобом Зумой.

В пятницу в египетских городах прошли акции протеста за отставку президента Египта Мухаммеда Мурси. Митинговавшие также добивались проведения внеочередных выборов. Митинги переросли в столкновения с полицией, в результате которых несколько человек погибли, еще несколько сотен получили ранения.

Новости партнеров