Полиция задержала участников ЛГБТ-митинга в Петербурге

Полиция Санкт-Петербурга задержала несколько десятков участников акции в защиту прав сексуальных меньшинств и их противников, сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на пресс-службу регионального управления МВД.

Как сообщается в группе мероприятия в соцсети «ВКонтакте», митинг начался в 15:00 на Марсовом поле. «Интерфакс» пишет, что еще до начала акции на площади собралось несколько десятков представителей сексменьшинств, а также 100-150 их оппонентов.

Активисты ЛГБТ-движения держали плакаты с критикой закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, флаги ЛГБТ-движения, скандировали: «Гомофобия - позор Петербурга!», «Верните наши гражданские права!», «Долой фашизм!».

Противники акции скандировали: «Содомия не пройдет!», «Позор полиции!». На протяжении всей акции они пытались прорваться за оцепление, где проходил митинг, забрасывали активистов яйцами, кидали в сторону участников акции файеры и дымовые шашки. Некоторые, прорвавшись через оцепление, набрасывались на участников акции. Акция в защиту прав сексуальных меньшинств продлилась около получаса.

В связи с поступившими в полицию жалобами граждан акция была прекращена, пишет «Фонтанка.ру». Активистов и их противников попросили разойтись, однако организаторы митинга категорически отказались покидать Марсово поле. В результате сотрудники ОМОНа препроводили всех участников и противников акции в автобус.

Активистов ЛГБТ-митинга и их оппонентов доставили в отделение полиции, где на них составили протоколы об административном правонарушении. Всего были задержаны восемь противников акции и несколько десятков активистов, сообщает издание.

Кроме этого проводится проверка по факту нападения на сотрудника полиции. Так, у инспектора ДПС, работавшего на обеспечении безопасности мероприятия, медики зафиксировали ожог глаз, он был госпитализирован.

Новости партнеров