30.06.2013 10:28

Президент Эквадора передал судьбу Сноудена в руки России

Судьба бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена находится в руках российских властей, цитирует местный телеканал RPP президента Эквадора Рафаэля Корреа.

«Не мы спровоцировали эту ситуацию. Сноуден контактировал с Ассанжем, Ассанж посоветовал ему попросить убежища в Эквадоре», - объяснил Корреа в интервью местному телеканалу Oromar TV, добавив, что просьба о предоставлении убежища будет рассмотрена, когда Сноуден будет находиться на эквадорской территории.

«Сейчас решение (ситуации со Сноуденом) находится в руках российских властей», - отметил президент Эквадора.

В начале июня Сноуден распространил в СМИ секретный ордер суда, согласно которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности Федерального бюро расследований (ФБР) США - PRISM, с помощью которой спецслужбы отслеживали переписки и данные пользователей крупнейших интернет-компаний: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple и других.

Сноуден настаивает, что раскрыл эти секретные данные из-за стремления к справедливости и нежелания слушать лживые заявление политиков.

Власти США, в свою очередь, заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб безопасности страны. Сноуден лишился работы и был обвинен в шпионаже и краже секретных данных. Тогда американец сначала скрывался от американского суда в Гонконге.

Позднее Сноуден заявил, что ищет политическое убежище в какой-нибудь демократической стране, где поддерживают свободу слова и защиту гражданских свобод. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж посоветовал ему подумать о возможности получения политубежища в России или Латинской Америке. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выразил готовность принять разоблачителя ЦРУ в России.

Вечером 23 июня Сноуден прибыл из Гонконга в Москву в качестве транзитного пассажира. В самолете Сноудена сопровождала помощница основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа - Сара Харрисон. Предполагалось, что Сноуден вылетит на следующий день из Москвы в Гавану и оттуда - в Каракас. Однако в назначенное время Сноуден на посадку на борт не явился. Как заявил во вторник, 25 июня, президент России Владимир Путин, Сноуден все еще находится в транзитной зоне «Шереметьево».

Ранее 24 июня министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо подтвердил сообщения, что Эдвард Сноуден попросил политическое убежище в Эквадоре. Министр намекнул, что американец может получить убежище как преследуемый по мотивам, противоречащим законам о свободе выражения мнений, слова и защите прав человека.

В августе 2012 года Эквадор также предоставил убежище еще одному разоблачителю секретов американского правительства — основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. С июня того же года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Он не может покинуть территорию дипмиссии из-за опасений быть арестованным сразу же после выхода на территорию Великобритании.

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Новости партнеров