Спецслужбы США обвинили в слежке за офисами Евросоюза

Агентство национальной безопасности США следит за дипломатической миссией Евросоюза, сообщает немецкий еженедельник Der Spiegel со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении журналистов секретные документы.

Как отмечает издание, эти документы, украденные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, имеют гриф «совершенно секретно». Они датируются сентябрем 2010 года. Редакции еженедельника «удалось частично ознакомиться» с ними.

В документах говорится о том, как проходила слежка за дипломатической миссией ЕС во время ее пребывания в штаб-квартире ООН в Вашингтоне. Так, например, АНБ установило прослушивающие устройства в самом здании. Помимо этого спецслужбы установили слежку за компьютерной сетью организации и, таким образом, получили доступ к электронной почте и всем документам дипломатов.

Прослушка, согласно документам, была также установлена в здании Совета Европейского союза в Брюсселе. В 2008 году, по данным еженедельника, службы безопасности ЕС проследили несколько пропущенных звонков до представительства АНБ в брюссельской штаб-квартире НАТО.

Послу публикации материала в Der Spiegel глава Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что данному факту будет проведена проверка. Если информация журналистов подтвердится, будет «большой скандал», который «серьезно скажется» на отношениях между США и Евросоюзом.

Ранее бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который в настоящее время находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», обвинил спецслужбы США в слежке за китайцами. В частности, он утверждал, что сотрудники американского Агентства национальной безопасности (АНБ) отслеживают обмен смс-сообщениями граждан Китая, взламывая сети китайских телекоммуникационных компаний, чтобы «украсть данные о смс».

Новости партнеров